Вот так выглядит с высоты птичьего полёта соляная ферма на атлантическом побережье Франции. Продолжая многовековую традицию, фермеры получают соль из морской воды.
Ею заполняют специальные мелкие пруды. Она постепенно испаряется, и остаётся соль. Фермеры сгребают её к краям, а потом собирают.
Иногда на поверхности воды образуется тонкий слой кристаллов. По-французски он называется «Флёр-де-сель», или «Цветок соли».
Фермеры говорят, что для процесса испарения воды ветер важнее солнца.
[Стефан Було, фермер]:
«Ветер важнее тепла. Именно с ним соль выпаривается быстрее. Но для образования соляного цветка нужен слабый ветер».
«Флёр-де-сель» ценят шеф-повара во всём мире. Такая соль считается самой вкусной. Она очень дорогая, поскольку её при испарении образуется совсем немного.
Ежегодно в мире добывают более шести миллионов тонн морской соли.
Короткая ссылка на эту страницу:




















