fb pixel
Телеканал NTD

В Нигерии для паломников сделали доллар дешевле

В Нигерии для паломников сделали доллар дешевле

Льготный курс иностранной валюты установило этим летом правительство Нигерии. Купить её по специальной цене могут мусульмане,..

Дата загрузки: 2022-05-20

В Нигерии для паломников сделали доллар дешевле
Льготный курс иностранной валюты установило этим летом правительство Нигерии. Купить её по специальной цене могут мусульмане, намеренные совершить паломничество в Мекку.

В минувшую пятницу по официальному курсу один доллар стоил 350 нигерийских найр. Льготная цена составляет 197 найр за доллар. А на чёрном рынке она достигает 400 найр за доллар.

Многие мусульмане рады поддержке со стороны правительства.

[житель Лагоса]:
«Очень хорошо, что власти заботятся о тех, кто собирается совершить хадж. Они помогают материально или устанавливают доступную цену на доллары. Мы приветствуем это и очень ценим».

Между тем экономика Нигерии переживает тяжёлый кризис. В 2014 году она стала крупнейшей в Африке благодаря нефтедобывающей промышленности. Однако падение мировых цен на «чёрное золото» резко снизило доходы государства и ослабило национальную валюту.

При этом льготный курс доллара власти установили в марте. Но с тех пор найра ещё больше подешевела. Экономисты считают действия правительства недальновидными.

[Бисмарк Ривейн, экономист]:
«Нельзя взять цены первого квартала и установить их для третьего квартала. Меня тревожит отсутствие логики в этом».

Обеспокоены нововведением и турагентства. Хотя власти сделали льготы для паломников, но в то же время ввели ограничения на покупку иностранной валюты. Как следствие, за границу в этом году едет намного меньшее число туристов.

[Тина Юванья, сотрудница турагентства]:
«В прошлом году у нас было больше туристов, они могли приобрести для поездки 4000 долларов. Но с принятием новых правил их число сократилось, поскольку теперь они могут купить только тысячу долларов».

Впрочем, и не все мусульмане считают необходимым устанавливать для них льготные цены. По их мнению, совершать паломничество надо тогда, когда у самого есть на это средства.

[житель Лагоса]:
«Думаю, совершить хадж – это личное решение. Это один из столпов ислама, но кто может тебе сказать – совершать паломничество или нет. Если не можешь себе этого позволить, то и не обязательно это делать».

В Нигерии проживает 80 миллионов мусульман. Ещё в начале прошлого столетия хадж совершали только 20 тысяч нигерийцев. В последние годы число паломников увеличилось почти до трёх миллионов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: