Телеканал NTD

В Гааге судят за разрушение культурных ценностей

В Гааге судят за разрушение культурных ценностей

В Гааге началось судебное разбирательство по делу одного из лидеров исламистского движения «Ансар-ад-Дин» Ахмада аль-Махди аль-Факи...

Дата загрузки: 2020-11-30

В Гааге началось судебное разбирательство по делу одного из лидеров исламистского движения «Ансар-ад-Дин» Ахмада аль-Махди аль-Факи. Международный уголовный суд обвиняет его в военных преступлениях, а именно — в уничтожении исторических и религиозных зданий в малийском городе Тимбукту.

Тимбукту, известный как «Город 333 святых», был торговым и образовательным центром региона в XIV веке. Его древние гробницы и мечети включены список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Боевики группировки «Ансар-ад-Дин», которую подозревают в связи с «Аль-Каидой», совершили акт вандализма в июле 2012 года. Они разрушили девять гробниц и мечеть Сиди Яхья, назвав их идолопоклонническими. При этом сгорели тысячи древних манускриптов.

В январе 2013-го Международный уголовный суд начал расследование возможных военных преступлений в Мали.

Ахмада аль-Махди аль-Факи подозревают в том, что он был одним из организаторов нападения на исторические ценности. Он стал первым человеком, которого МУС обвинил в разрушении культурного наследия человечества.

[Ахмад аль-Махди аль-Факи, подсудимый]:
«Спасибо ваша честь, я понимаю суть обвинения хорошо».

Ранее представитель ЮНЕСКО заявил, что такой процесс продемонстрирует, что подобные преступления не останутся безнаказанными.

В марте 2014 года специалисты начали восстанавливать разрушенные памятники в Тимбукту. Реконструкция завершилась в июле 2015-го.

«Ансар-ад-Дин» — это радикальная группировка туарегов-исламистов. Она активно участвовала в Туарегском восстании 2012-13 годов. Её цель – создать шариатское государство на территории Мали.
Короткая ссылка на эту страницу: