20 апреля 2019
Телеканал NTD

Климатический договор ратифицировало уже 60 стран

Соглашение о борьбе с глобальным потеплением в среду продвинулось ещё на шаг ближе к вступлению в силу. В ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Парижский климатический договор ратифицировали десятки стран. Выступая на специальном заседании, Пан Ги Мун сказал, что общее число таких стран достигло 60.

Чтобы документ вступил в силу, необходимо, чтобы его ратифицировало 55 стран, совокупный объём выбросов которых равен 55%. Однако, несмотря на то, что государств уже 60, их общий вклад в разрушение озонового слоя Земли оценивают в 47,5%.

[Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН]:
«Теперь давайте хорошо поработаем, чтобы получить оставшиеся 7,5%. Я благодарю 31 страну, которая сегодня присоединилась к соглашению».

Договор был утверждён в декабре прошлого года в Париже. Тогда свои подписи под документом поставили лидеры около 200 стран.

В ООН отмечают, что 14 стран, общий объём выбросов которых составляет почти 13%, пообещали ратифицировать документ до конца текущего года. Таким образом, Парижское климатическое соглашение может вступить в силу уже в ближайшие месяцы.

Ранее в этом месяце президент США Барак Обама и президент КНР Си Цзиньпин объявили о планах присоединиться к договору. Общий объём выбросов этих двух государств составляет 40%.

Главная цель документа – сократить объёмы парниковых газов и сдержать глобальное повышение температуры в пределах двух градусов по Цельсию. Учёные предупреждают, что опасная черта вероятнее всего будет превышена, если страны не предпримут более радикальных мер.

Фиджи стала первой страной, ратифицировавшей документ.

[Фрэнк Баинимарама, премьер-министр Фиджи]:
«Моя страна вместе с другими островными нациями первой ощущает на себе последствия изменения климата. Для выживания нашей нации критически важно, чтобы Парижское соглашение вступило в силу как можно скорее».

Фиджи и другие островные океанические государства постепенно теряют свои без того крошечные территории из-за повышения уровня мирового океана.
Короткая ссылка на эту страницу:

Климатический договор ратифицировало уже 60 стран8-летний йеменец почти ослеп в результате авиаудараОранжевый ковёр из калифорнийских маков украсил горы ЭлсинорООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныГигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-ЙоркеООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАКоллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленовСаммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочноWalt Disney купила активы 21st Century Fox за $71 млрд