17 октября 2019
Телеканал NTD

МВФ: темпы роста мировой экономики – слабые

Международный валютный фонд оставил в силе свой прогноз темпов роста мировой экономики, заявив, что в этом году они будут вялые. Он предупредил, что застой приведёт к более популистским настроям в отношении торговли и иммиграции. А это, в свою очередь, негативно скажется на производительности, деловой активности и инновациях.

По последним данным МВФ, снижение темпов роста экономики в США из-за слабой первой половины года будет компенсировано восстановлением темпов роста в Японии, Германии, России и Индии.

Общий прогноз темпов роста на 2016 год остался неизменным – на уровне 3,1%. До этого МВФ в течение четырёх кварталов снижал этот показатель.

[Морис Обстфельд, главный экономист МВФ]:
«Мировая экономика, если говорить в целом, идёт под откос. Без уверенной политики, которая поддержит экономику в краткосрочной и долгосрочной перспективах, медленные темпы роста будут сохраняться».

По данным МВФ, темпы роста развитых экономик в этом году сократятся на 0,2% до 1,6%. Темпы роста развивающихся экономик увеличатся на одну десятую и составят 4,2%.

Прогноз на следующий год пока остаётся без изменений: 1,8% для развитых экономик и 4,6% для развивающихся.

Значительное влияние на состояние глобальной экономики оказали США. Прогноз темпов роста американской экономики с июля сократился до 1,6% из-за недостаточных инвестиций в бизнес и сокращения материальных оборотных средств.

Прогноз темпов роста японской экономики, наоборот, немного повысится благодаря государственным расходам, отсрочке введения потребительского налога и стимулирующей монетарной политике. Однако повышение составит всего полпроцента в этом году и шесть десятых процента в следующем.

Для Великобритании прогноз повышен на 0,1%, поскольку расходы населения на товары повседневного спроса растут быстрее, чем ожидалось после «брексита».

[Морис Обстфельд, главный экономист МВФ]:
«Реакция рынка в период после голосования о «брексите» была намного лучше, чем все ожидали. Рынки стабилизировались достаточно быстро».

Темпы роста экономики Индии немного увеличатся и в текущем, и в следующем годах. То же касается и России, которая получит выгоду от восстанавливающихся цен на нефть.

Тем временем, мировые лидеры съезжаются в Вашингтон. На этой неделе здесь пройдёт ежегодное собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Короткая ссылка на эту страницу:

МВФ: темпы роста мировой экономики – слабыеИталия планирует сокращать долг благодаря росту и инвестициямГаитяне бегут в Доминиканскую Республику за бензиномГлава Минфина Германии: «В случае кризиса мы задействуем все фискальные меры»Хотите каждый день надевать новое? Одежду теперь можно арендоватьОЭСР ухудшила прогноз мирового экономического ростаСША и Китай снова ввели взаимные пошлиныЭффект домино: спад в автомобильной индустрии Индии сказывается на всей экономикеРост объёмов производства в КНР снизился до 17-летнего минимумаБританская ювелирная индустрия пока растёт, несмотря на «брексит»