19 июля 2019
Телеканал NTD

Еврогруппа утвердила меры по облегчению долгового бремени Афин

19 министров финансов зоны евро обсудили в Брюсселе ход экономических реформ в Греции. Их проведение – главное условие для выделения Афинам средств в рамках программы помощи объёмом 86 миллиардов евро.

Ещё одной целью встречи было убедить Международный валютный фонд участвовать в программе, которая стала уже третьей для Греции с 2010 года. В МВФ говорят, что присоединятся на определённых условиях: это должна быть последняя программа помощи. А это подразумевает либо списание долга, либо ещё больше реформ для Греции.

Министры договорились о краткосрочных мерах по облегчению долгового бремени Афин. Их необходимо внедрить до 2018 года. Они позволят сократить общую заложенность страны на 20% к 2060 году.

[Мишель Сапен, министр финансов Франции]:
«Согласно предложению представителей Европейского стабилизационного механизма, долг будет реструктурирован в краткосрочной перспективе. Это позволит нам в ближайшие годы уменьшить долговое бремя».

При этом, министры не смогли договориться с Афинами о том, как применять многочисленные реформы. В частности, каким образом кардинально изменить правила на рынке труда, которые облегчат процесс увольнения для работодателей.

[Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике и финансовым делам]:
«В ближайшие недели мы продолжим обсуждения с целью довести программу до логического завершения. Те усилия, которые уже предприняли граждане Греции, начинают давать плоды, и мы должны их поддержать и защитить».

Как ожидается, применение утверждённых мер должно начаться уже в ближайшие недели.
Короткая ссылка на эту страницу:

Еврогруппа утвердила меры по облегчению долгового бремени АфинБородачи и усачи посоревновались на чемпионате в АнтверпенеКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколадаГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природеОранжереи бельгийских королей открыли для публикиЗабег на Олимп: в Греции прошёл марафон по священной тропе