Телеканал NTD

Аукционисты показали неизвестный ранее рисунок да Винчи

Аукционисты показали неизвестный ранее рисунок да Винчи

Французский аукционный дом Tajan впервые представил неизвестный ранее набросок Леонардо да Винчи. На эскизе изображён Святой..

Дата загрузки: 2020-05-27

Французский аукционный дом Tajan впервые представил неизвестный ранее набросок Леонардо да Винчи. На эскизе изображён Святой Себастьян, привязанный к дереву. Рисунок оценивают в 15 миллионов евро. В аукционный дом его принёс французский пенсионер.

[Тадде Прат, эксперт дома Tajan]:
«Это что-то исключительное. Очень редко можно обнаружить рисунок Леонардо да Винчи. У нас не было подобного примера».

Подлинность эскиза подтвердила эксперт Метрополитен-музея в Нью-Йорке, специализирующаяся на работах итальянского художника. Рисунок размером 19 на 13 сантиметров выполнен коричневой тушью. Предположительно он написан в периоде между 1482 и 85 годами.

Специалисты считают, что это один из восьми эскизов с изображением Святого Себастьяна, о которых упоминается в «Атлантическом кодексе». Этот манускрипт создан самим да Винчи.

На обратной стороне рисунка содержатся чертежи и отрывок текста, написанный зеркально. Эксперты установили, что они выполнены левой рукой. Итальянский художник был левшой.

[Тадде Прат, эксперт дома Tajan]:
«Это зеркальное написание характерно для художника. Только он мог так сделать. Это в некотором смысле подпись автора».

Министерство культуры Франции признало эскиз да Винчи национальным достоянием и заблокировало его продажу с аукциона на 30 месяцев. Это означает, что рисунок должен попасть не в частную коллекцию, а в один из национальных музеев.

[Тадде Прат, эксперт дома Tajan]:
«Мы предполагаем заключить торговую сделку по взаимному согласию с Лувром. Возможно, он найдёт спонсора, чтобы выкупить эскиз».

Леонардо да Винчи считается ярким примером универсального человека. Он был живописцем, скульптором, архитектором, изобретателем и учёным. Кроме того, итальянец увлекался музыкой и оставил после себя огромное количество рукописей, имеющих большую историческую, научную и художественную ценность.
Короткая ссылка на эту страницу: