fb pixel
Телеканал NTD

Европарламент возглавит итальянец Антонио Таяни

Европарламент возглавит итальянец Антонио Таяни

Избран новый председатель Европарламента. Им станет итальянец Антонио Таяни. Он представляет правоцентристскую Европейскую народную партию –..

Дата загрузки: 2022-06-30

Европарламент возглавит итальянец Антонио Таяни
Избран новый председатель Европарламента. Им станет итальянец Антонио Таяни. Он представляет правоцентристскую Европейскую народную партию – крупнейшую фракцию в Европейском парламенте. На должности главы законодательного органа Таяни сменит Мартина Шульца.

[Антонио Таяни, избранный председатель Европарламента]:
«Хочу поблагодарить председателя Мартина Шульца. Я был его первым вице-председателем. Думаю, что я был верен ему, так же, как и он мне, и хочу поблагодарить его за проделанную работу».

Определить победителя удалось только после четвёртого тура голосования. 63-летнего Таяни поддержал 351 депутат. За его главного оппонента Джанни Пителлу отдали 282 голоса. Пителла представлял на выборах Партию европейских социалистов.

В выборах также участвовали четыре кандидата от менее крупных европейских партий. Перед началом голосования отказался от участия в выборах бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. В Европарламенте он возглавляет фракцию либералов и демократов. Верхофстадт заявил, что поддержит на выборах Таяни.

Антонио Таяни занимал пост еврокомиссара по транспорту в 2008–10 годах и — по вопросам промышленности и предпринимательства с 2010 по 14 годы. Он также был официальным представителем бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Для победы на выборах председателя Европарламента необходимо набрать более половины голосов депутатов. В законодательном органе Евросоюза их – 751. Председатель избирается сроком на два с половиной года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: