20 октября 2019
Телеканал NTD

Выращивание моллюсков – прибыльный бизнес в Испании

Блюдо, приготовленное из моллюсков, известных как морские ушки или абалон, считается деликатесом в Азии. Оно также получило признание и в Западной Европе, в частности – в Испании. Правда, для европейцев сделали отступление от традиционного рецепта: добавляют специи и соус.

[Агустин Мурата, шеф-повар]:
«Азиатам нравится хорошая консистенция. Моллюска надо пережёвывать, потому что он очень сочный. Они думают больше об этом, чем об аромате».

[Инаки Бреталь, шеф-повар]:
«Морские ушки – это деликатес с утончённым вкусом, очень изысканный. Это вкус моря. Это надо есть маленькими кусочками, чтобы распробовать и насладиться вкусом».

Морские ушки встречаются во многих морях. Однако в испанском историческом регионе Галисия моллюсков выращивают искусственно. Здесь устья рек вдаются глубоко в сушу, и при этом пресная вода смешивается с морской. Всё это представляет собой наилучшие условия для разведения.

Обычно морским ушкам необходимо 4-5 лет для того, чтобы подрасти и стать пригодными к употреблению. Биологи говорят, что при искусственном разведении моллюски не испытывают стрессов и набирают вес быстрее.

[Эдуардо Перес, биолог]:
«Морские ушки живут под большими камнями. Ночью они добывают пищу. Эти моллюски поедают морские водоросли. Мы создаём похожие условия. При длительной темноте они питаются дольше и набирают вес. Но, прежде всего, мы обеспечиваем им покой, и тогда они растут».

Ферма Галисии поставляет морские ушки также в рестораны Японии, Китая и Южной Кореи. В этом году здесь планируют произвести 115 тонн моллюсков, что сделает ферму одной из крупнейших в мире.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выращивание моллюсков – прибыльный бизнес в ИспанииВ Испании продолжаются наводнения: шестеро погибшихООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»Лагерь бездомных вырос прямо в центре МадридаИспанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 годКайтсёрферы ловят волну на испанском курортеИндийцы стараются сохранить ремесло создания изделий из ракушекБританские учёные призывают употреблять меньше солиПеченье с предсказанием стало таким же американским, как яблочный пирог