18 января 2019
Телеканал NTD

Выращивание моллюсков – прибыльный бизнес в Испании

Блюдо, приготовленное из моллюсков, известных как морские ушки или абалон, считается деликатесом в Азии. Оно также получило признание и в Западной Европе, в частности – в Испании. Правда, для европейцев сделали отступление от традиционного рецепта: добавляют специи и соус.

[Агустин Мурата, шеф-повар]:
«Азиатам нравится хорошая консистенция. Моллюска надо пережёвывать, потому что он очень сочный. Они думают больше об этом, чем об аромате».

[Инаки Бреталь, шеф-повар]:
«Морские ушки – это деликатес с утончённым вкусом, очень изысканный. Это вкус моря. Это надо есть маленькими кусочками, чтобы распробовать и насладиться вкусом».

Морские ушки встречаются во многих морях. Однако в испанском историческом регионе Галисия моллюсков выращивают искусственно. Здесь устья рек вдаются глубоко в сушу, и при этом пресная вода смешивается с морской. Всё это представляет собой наилучшие условия для разведения.

Обычно морским ушкам необходимо 4-5 лет для того, чтобы подрасти и стать пригодными к употреблению. Биологи говорят, что при искусственном разведении моллюски не испытывают стрессов и набирают вес быстрее.

[Эдуардо Перес, биолог]:
«Морские ушки живут под большими камнями. Ночью они добывают пищу. Эти моллюски поедают морские водоросли. Мы создаём похожие условия. При длительной темноте они питаются дольше и набирают вес. Но, прежде всего, мы обеспечиваем им покой, и тогда они растут».

Ферма Галисии поставляет морские ушки также в рестораны Японии, Китая и Южной Кореи. В этом году здесь планируют произвести 115 тонн моллюсков, что сделает ферму одной из крупнейших в мире.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выращивание моллюсков – прибыльный бизнес в ИспанииМарсоход «Экзомарс» бороздит испанскую пустыню ТабернасЛионель Месси стал лучшим бомбардиром «Ла Лиги» прошлого сезонаГолодающие каталонские политики направили письма 40-ка лидерам ЕСАрхитекторы Лондона построили пряничный город будущегоОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыРестораны Австралии «охотятся» за яйцами эмуБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцахФабрика мороженого на небоскрёбе в Москве побила мировой рекордВ Испании садовод прививает людям любовь к кактусам