22 августа 2019
Телеканал NTD

Выращивание моллюсков – прибыльный бизнес в Испании

Блюдо, приготовленное из моллюсков, известных как морские ушки или абалон, считается деликатесом в Азии. Оно также получило признание и в Западной Европе, в частности – в Испании. Правда, для европейцев сделали отступление от традиционного рецепта: добавляют специи и соус.

[Агустин Мурата, шеф-повар]:
«Азиатам нравится хорошая консистенция. Моллюска надо пережёвывать, потому что он очень сочный. Они думают больше об этом, чем об аромате».

[Инаки Бреталь, шеф-повар]:
«Морские ушки – это деликатес с утончённым вкусом, очень изысканный. Это вкус моря. Это надо есть маленькими кусочками, чтобы распробовать и насладиться вкусом».

Морские ушки встречаются во многих морях. Однако в испанском историческом регионе Галисия моллюсков выращивают искусственно. Здесь устья рек вдаются глубоко в сушу, и при этом пресная вода смешивается с морской. Всё это представляет собой наилучшие условия для разведения.

Обычно морским ушкам необходимо 4-5 лет для того, чтобы подрасти и стать пригодными к употреблению. Биологи говорят, что при искусственном разведении моллюски не испытывают стрессов и набирают вес быстрее.

[Эдуардо Перес, биолог]:
«Морские ушки живут под большими камнями. Ночью они добывают пищу. Эти моллюски поедают морские водоросли. Мы создаём похожие условия. При длительной темноте они питаются дольше и набирают вес. Но, прежде всего, мы обеспечиваем им покой, и тогда они растут».

Ферма Галисии поставляет морские ушки также в рестораны Японии, Китая и Южной Кореи. В этом году здесь планируют произвести 115 тонн моллюсков, что сделает ферму одной из крупнейших в мире.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выращивание моллюсков – прибыльный бизнес в ИспанииИндийцы стараются сохранить ремесло создания изделий из ракушекВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамЛесные пожары полыхают недалеко от МадридаЦветущая лаванда вызывает бум туризма на фермерских полях ИспанииБританские учёные призывают употреблять меньше солиВ Камбодже построили кафе из мусораВ Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристалловПервым в топе 50 лучших ресторанов мира стал французский MirazurПожар в Каталонии: сгорело более 3600 га леса