25 февраля 2018
Телеканал NTD

Парламент Румынии одобрил антикоррупционный референдум

Парламент Румынии в понедельник единогласно одобрил проведение референдума о том, нужно ли держать курс на борьбу с коррупцией. Инициативу внёс президент страны Клаус Йоханнис.

[Сербан Николае, президент парламентской комиссии по правосудию]:
«Румынский парламент одобряет инициативу президента Румынии организовать национальный референдум по вопросу борьбы с коррупцией и обеспечения неподкупности государственных служащих».

Инициативе президента предшествовал указ правительства Сорина Гриндяну о внесении поправок в уголовное законодательство. Они позволили бы уйти от ответственности осуждённым за коррупцию сторонникам правящих социал-демократов.

Законопроект кабинета министров, принятый 31 января, вызвал в стране антиправительственные протесты – самые масштабные за последнюю четверть века. Протестующих поддержал президент сраны.

Уже 5 февраля социал-демократы отозвали указ. Однако протесты продолжились, хотя и стали менее масштабными. Демонстранты требуют отставки правительства, поскольку оно больше не внушает им доверия.

При этом президент Клаус Йоханнис заявил, что хочет увидеть волеизъявление румынского народа по вопросу продолжения антикоррупционной кампании в стране. Предстоящий всенародный опрос будет носить только консультативный характер.

[Ралука Туркан, член парламента]:
«Наше решение носит факультативный характер, но позиция парламента имеет большое значение и даёт сигнал для румын».

Между тем, некоторые депутаты и парламентарии ранее раскритиковали предложение президента. По их мнению, и так понятно, что румынские граждане выскажутся за продолжение борьбы с коррупцией.
Короткая ссылка на эту страницу:

Парламент Румынии одобрил антикоррупционный референдумРумыны похоронили своего бывшего короля Михая IСуд Гонконга освободил трёх продемократических активистовМасштабный протест против судебной реформы вновь прошёл в БухарестеКарлес Пучдемон сделал заявление после того, как его не объявили президентомНа традиционном новогоднем протесте в Гонконге снова потребовали демократииЭкс-президента Перу, осуждённого за «эскадроны смерти», помиловалиУже около 20 человек погибли в ходе протестов в Иране«Пожилых нужно уважать!»: во Франции бастуют работники домов престарелыхВ Тунисе вспыхнули протесты против повышения цен и налогов