17 декабря 2018
Телеканал NTD

Исполнительный директор Всемирного банка поддержала открытые рынки

Недавно назначенный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева высказалась в защиту свободной торговли, открытых рынков и международных инвестиций. По её словам, глобализация, экономическая интеграция и взаимозависимость помогли и богатым, и развивающимся странам.

[Кристалина Георгиева, исполнительный директор Всемирного банка]:
«Мы настолько интегрированы, настолько взаимозависимы… Как можно сказать, что тонет только один конец лодки, если мы все находимся в ней? Мы должны найти способ сотрудничать, эффективно пользоваться преимуществами разделения труда между странами».

Курс на отказ от зон свободной торговли в нынешнем виде взял Вашингтон после прихода к власти Дональда Трампа. США уже отказались от участия в Транстихоокеанском партнёрстве и пересматривают другие соглашения.

Георгиева в свою очередь призывает мировое сообщество спокойно обсудить все преимущества глобализации. По её мнению, вместо того чтобы создавать барьеры, необходимо стимулировать конкуренцию, которая активизирует инновации и повышает производительность.

[Кристалина Георгиева, исполнительный директор Всемирного банка]:
«Вот в чём заключается парадокс. Кризисы последних шести-семи лет сокращают производительность. А мы знаем, что увеличить её могут только конкуренция и разделение труда. Однако то, что может помочь нам увеличить производительность, теперь подвергается сомнениям».

Георгиева – болгарский экономист и профессор. Она заняла пост исполнительного директора Всемирного банка в начале года. До этого была еврокомиссаром по устойчивому развитию и получила награды за помощь в разрешении гуманитарных кризисов на Гаити и в Пакистане.

По её словам, помимо вооружённых конфликтов, главной проблемой современности остаётся угроза голода.

[Кристалина Георгиева, исполнительный директор Всемирного банка]:
«Ужасно видеть тень голода в XXI столетии, но она над нами нависла. Южный Судан уже объявил голод, в Сомали ситуация подобная, а также в Йемене и Нигерии. Существует некоторая опасность для Кении и Эфиопии, но в этих странах возможностей больше».

Всемирный банк – международная финансовая организация со штаб-квартирой в Вашингтоне. Его главная задача – финансовая и техническая помощь развивающимся странам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Исполнительный директор Всемирного банка поддержала открытые рынкиНовое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победителиСильный доллар и слабый юань не обрадовали китайских экспортёровЭкспортные заказы в США упали на треть на крупнейшей торговой выставке КитаяОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиКак прошла «чёрная пятница» в США, Мексике и ЮАРМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономики