21 апреля 2019
Телеканал NTD

Египетские археологи показали новые находки в Луксоре

У Луксорского храма представили огромную гранитную статую великого фараона Рамзеса II. Её высота — 11 метров, вес – 75 тонн. Её впервые обнаружили в 1958 году. Всего было найдено 57 обломков. Но восстановление начали только в прошлом году.

Египетские власти говорят, что новые находки привлекут больше туристов.

[Хишам эль-Демери, глава Управления развития туризма Египта]:
«Число туристов в классические египетские города Луксор и Асуан выросло до количества 2010 года. В Луксоре и Асуане их даже больше, чем на Красном море».

Археологи также показали находки из гробницы древнеегипетского чиновника Усерхета.

[Халед аль-Анани, министр по делам древностей Египта]:
«Гробница Усерхета, вероятнее всего, — времён 18-й династии. Мы удивились тому, сколько нашли в ней предметов. Там было много посуды, много фигурок ушебти, более 1000 штук, много гробов, мумий, стелы».

В гробницу можно попасть из небольшого дворика. Оттуда по коридорам — во внутренние помещения.

[Мостафа Вазири, глава археологических раскопок]:
«Усерхет боялся, что гробницу его дедушки разграбят, поэтому он отрезал эту часть и спрятал в ней несколько деревянных гробов. Мы нашли семь».

Возраст гробницы – более 3000 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Египетские археологи показали новые находки в ЛуксореОстров Пасхи требует вернуть древнюю статуюПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеруАргентинские учёные открыли новый вид динозавра с шипами на шееОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»В Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императораЕгиптяне не покупают автомобили, чтобы снизить ценыЕгипетский магазин предлагает за награду выпить гигантский бокал сокаВ Египте нашли гробницы эпохи Птолемеев с мумиями людей и птицПохищенные иракские древности вернулись в музей в Басре