24 мая 2019
Телеканал NTD

Аргентинцы выступили против безнаказанности бывших военных хунты

Десятки тысяч человек вышли с протестом на улицы Буэнос-Айреса. На лозунгах — «Геноцид не останется безнаказанным». Аргентинцев возмутило решение Верховного суда, которое позволило бы сократить срок заключения преступникам времён военной диктатуры.

В начале мая суд постановил, что закон «Два за один» можно применять в отношении виновных в преступлениях против человечности. Согласно нему, каждый день, проведённый в тюрьме до приговора, считается за два.

Таким правом хотел воспользоваться Луис Муйнья, который участвовал в так называемой Грязной войне. Ранее его приговорили к 13 годам лишения свободы за пытки и похищения людей.

[Эстела де Карлото, лидер движения «Матери площади Мая»]:
«Пусть судебная система прислушается к нам. Мы не откажемся от национальных и международных требований в защите достигнутых прав. Нас услышат во всём мире. На этой площади, на площадях всей страны мы во весь голос требуем остановить провокацию и заявляем: «Судьи, никогда больше!»»

[участник протеста]:
«Меня возмущает то, что убийцы, насильники, люди, пытавшие других, могут получить свободу с помощью закона «Два за один»».

Решение Верховного суда также раскритиковал президент Маурисио Макри. И уже 10 мая Национальный конгресс принял закон, который запрещает сокращать сроки наказаний виновным в преступлениях против человечности.

[Маурисио Макри, президент Аргентины]:
«Поздравляю Конгресс за то, что он так быстро устранил правовой вакуум, который возник после принятия закона «Два за один». Я всегда был против этого закона. Я против любой лазейки для безнаказанности. Тем более, в отношении преступлений против человечности».

«Грязная война» в Аргентине по сути была государственным терроризмом. Он длился с 1976 по 1983 годы. За это время были убиты десять тысяч человек, 30 тысяч пропали без вести, ещё 60 тысяч аргентинцев приговорили к длительным срокам заключения. В тюрьмах их подвергали насилию и пыткам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аргентинцы выступили против безнаказанности бывших военных хунтыВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейВ Алжире не утихают протесты против президентаВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империи