19 апреля 2018
Телеканал NTD

МОК утвердил города-столицы Олимпиад 2024 и 2028

Летние Олимпийские игры 2024 года состоятся в Париже, а Олимпиада 2028 года пройдёт в Лос-Анджелесе. Это подтвердил Международный олимпийский комитет на 131-й сессии в Лиме.

[Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета]:
«Вы увидели два прекрасных проекта, полных энтузиазма, любви к спорту и к Играм, которые внесли большой вклад в Олимпийское движение».

При этом, голосование было формальным. Ещё в августе МОК распределил Игры подобным образом. Кроме того, Париж и Лос-Анджелес были единственными кандидатами на проведение. Другие города свои заявки отозвали.

Олимпиада в Лос-Анджелесе уже стала уникальной. Ведь о её проведении впервые объявили за 11 лет.

Мэр Парижа Анн Идальго, отметила, что победа Парижа означает победу всей Франции.

[Анн Идальго, мэр Парижа]:
«Сегодня мы очень гордимся и очень счастливы за нашу страну и, конечно, за мой город. Когда побеждает Париж, побеждает и вся Франция».

Для Парижа Олимпиада будет символичной. Она пройдёт спустя 100 лет после последних игр в столице Франции. Они проходили в 1924.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже выступил со специальным обращением.

[Эммануэль Макрон, президент Франции]:
«Я хочу сказать, что вся Франция мобилизовалась, чтобы организовать игры, принять игры в 2024. Мы будем усердно работать в разных видах спорта и с разными людьми. Спасибо за ваше доверие. Франция готова, и французы тоже готовы организовать Игры».

В Париже уже отпраздновали. Недалеко от Эйфелевой башни установили олимпийские кольца, а саму башню украсили мерцающими огоньками.

[жительница Парижа]:
«Много гордости, много эмоций и много счастья. Да здравствуют Игры!»

[житель Парижа]:
«В 2005 году мы ожидали, что примем Игры 2012 года, но, к сожалению, нам не удалось победить. А на этот раз сделали правильный выбор».

И Париж, и Лос-Анджелес примут Игры в третий раз в своей истории. А ближайшая Олимпиада пройдёт в Токио в 2020 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

МОК утвердил города-столицы Олимпиад 2024 и 2028Минни-Маус получила звезду на голливудской «Аллее славы»На Эйфелевой башне состоялся вертикальный забегПарижу угрожает наводнениеОлимпийская медаль сделала кёрлинг в Южной Корее очень популярнымПлатья легендарного Аззедина Алайи показали в Париже«Пожилых нужно уважать!»: во Франции бастуют работники домов престарелыхВ Лос-Анджелесе вручили «Оскары»В Большом дворце Парижа лошади и наездники прыгали через препятствияВыставка «Эффект Porsche»: знаменитая марка празднует 70-летие