23 апреля 2019
Телеканал NTD

Король Испании назвал действия властей Каталонии опасными

Размахивая неофициальными флагами, символизирующими борьбу Каталонии за независимость, тысячи человек продолжают протестовать в центре Барселоны. В воскресенье в этом автономном сообществе Испании состоялся референдум о независимости. Испанский конституционный суд признал его незаконным.

Голосование сопровождалось стычками с полицией, которая пыталась не пустить людей на участки. Стражи порядка изымали урны для голосования, толкали избирателей и пускали в ход резиновые пули и дубинки. Пострадало около 900 человек.

Протестующие призывают Европу помочь им в отстаивании своих прав.

При этом Европейская комиссия объявила, что ситуация в Каталонии – это внутренняя проблема Испании.

[Маргаритис Схинас, представитель главы Еврокомиссии]:
«Согласно конституции Испании, голосование в Каталонии было незаконным. Как неоднократно говорил председатель Юнкер, Европейская комиссия считает это внутренним делом Испании, и решать его нужно согласно конституции страны».

Король Испании Филипп VI назвал поведение властей Каталонии опасным.

[Филипп VI, король Испании]
«Каталонское общество сломлено и разделено конфликтом. Власти региона подорвали чувства общности и солидарности, которые объединяют всех испанцев. Их безответственное поведение также, возможно, поставило под угрозу экономическую и социальную стабильность Каталонии и всей Испании».

Сами каталонцы говорят, что король в своей речи их проигнорировал.

[житель Каталонии]:
«Он не сказал ничего нового. Это жалкая речь, направленная на испанцев за пределами Каталонии. Он не сказал ничего тем двум миллионам человек, которые голосовали и которые протестуют».

Президент Каталонии Карлес Пучдемонт призвал испанские власти начать переговоры о новом статусе региона. В противном случае он грозит в одностороннем порядке объявить о независимости.

При этом, власти Испании, согласно конституции, могут взять регион под контроль. Однако это, вероятно, выльется, в ещё более ожесточённые протесты.

Явка на референдуме оказалась ниже, чем предполагалось, и составила около 42%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Король Испании назвал действия властей Каталонии опаснымиВ Алжире не утихают протесты против президентаДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокВ Барселоне стартовал Всемирный мобильный конгрессКакие технологичные новинки представляют на Всемирном мобильном конгрессеВ Париже протестуют против протестовВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаИспанцы выражают соболезнования в связи с гибелью мальчика в 100-метровой скважине«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атак«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплату