18 января 2019
Телеканал NTD

В ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны Китая

Чтобы противостоять дешёвому импорту из Китая, Европейский союз во вторник утвердил новые правила. Таким образом он поставил точку в торговом противостоянии с Пекином, которое продолжалось полтора года.

ЕС и многие другие торговые партнёры КНР давно спорили, рассматривать ли Китай как страну с рыночной экономикой. Пекин говорит, что получил на это право в конце 2016, спустя 15 лет после присоединения к Всемирной торговой организации.

Согласно новым правилам, ЕС будет рассматривать все страны ВТО одинаково. При этом, будет делать исключения в случаях «искажения рыночного равновесия», например, демпинга. Как ожидается, Китай будет первым, для кого эти исключения сделают.

[Бернд Ланге, глава парламентского комитета по международной торговле]:
«Цель новых правил в начале была очень ясна. Нам нужен современный и подходящий инструмент, чтобы лучше защитить нашу индустрию от демпинговой продукции».

Обсуждать этот вопрос в ЕС начали в 2016 году. В ходе общественных слушаний было собрано более 5000 предложений насчёт того, как разобраться с торговыми жалобами на Китай.

После нескольких неудачных попыток Еврокомиссия, страны-члены и европейские законодатели преодолели разногласия.

[Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по торговле]:
«Мы в Еврокомиссии всегда говорили о важности свободной, но честной торговли. И это соглашение отражает наше видение».

До настоящего времени Китай рассматривали как особый «нерыночный» случай. То есть то, занижены ли цены на китайский экспорт, решала специальная комиссия.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяФранцуз изобрёл аппарат, перерабатывающий пластик в бензин и дизельКак прошла «чёрная пятница» в США, Мексике и ЮАР79 городов Китая окутал смогПляжи Лазурного берега закрыли из-за разлива топливаВ парижском зоопарке родился детёныш редкого калимантанского орангутанаВзрыв у здания телеканала в Афинах назвали «атакой на демократию»«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки Макрона«Жёлтые жилеты» продолжили протесты, несмотря на уступки властейИз-за протестов во Франции погибло 8 человек