Телеканал NTD

Дейсселблум останется во главе Еврогруппы, не являясь главой Минфина

Дейсселблум останется во главе Еврогруппы, не являясь главой Минфина

Еврогруппу, состоящую из министров финансов стран зоны евро, покинет один из самых авторитетных её членов –..

Дата загрузки: 2021-01-24

Еврогруппу, состоящую из министров финансов стран зоны евро, покинет один из самых авторитетных её членов – глава Минфина Германии. А вот со сменой председателя решили повременить.

С 2013 года группу возглавляет нидерландский политик Йерун Дейсселблум. Уже в ближайшие недели он перестанет быть министром финансов своей страны. Согласно правилам в Еврогруппе нужно выбрать нового председателя. Однако Дейсселблум попросил дать ему отсрочку.

[Йерун Дейсселблум, глава Еврогруппы]:
«Я сказал сегодня коллегам в Еврогруппе, что хотел бы завершить свой мандат, который истекает 13 января, конечно, если коллеги в Еврогруппе это поддержат. И все единогласно поддержали. Все согласились, чтобы я остался до середины января».

Тем временем для министра иностранных дел Германии Вольфганга Шойбле встреча в понедельник стала последней в составе Еврогруппы. Шойбле был сторонником политики бюджетной дисциплины в годы кризиса еврозоны. Свой пост занимал восемь лет.

Теперь же после выборов в бундестаг он больше не будет министром финансов. Зато, как предполагается, ему приготовили место спикера немецкого парламента.

Отвечая на вопросы журналистов, он выразил своё мнение о политике затягивания поясов во время кризиса в Португалии.

[Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии]:
«(Восстановление экономики Португалии) доказывает, что наша политика стабилизации евро была успешной, и что мы смогли сохранить стабильность евро вопреки сомнениям во время восьмилетнего кризиса. В этом отношении для меня это хороший результат».

Нового председателя в Еврогруппе будут выбирать путём голосования 4 декабря.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: