19 июня 2018
Телеканал NTD

Амстердам: новейшие технологии для прогноза экстремальной погоды

Разрушительные ураганы, масштабные наводнения и другие стихийные бедствия каждый год уносят жизни людей и причиняют миллиардные ущербы разным странам мира. Избежать катастрофических последствий разгула стихии может помочь своевременный прогноз синоптиков.

Новейшие достижения в этой сфере представили на Всемирной выставке метеорологических технологий в Амстердаме.

Американские специалисты разработали систему под названием «Ураган». Она использует данные радаров, спутников и датчиков погоды в реальном времени. Всё это позволяет быстро составить прогноз.

[Боб Бейрон, сотрудник компании Baron Services]:
«Мы всё значительно упростили: зелёный означает, что ураган слабеет, жёлтый означает, что всё без изменений, а красный предупреждает об усилении урагана. Система позволяет видеть, как ураган изменяется».

А это датчик погоды FT7, разработанный в Великобритании. Его создатели говорят: он очень надёжен и способен работать в самых экстремальных условиях. С помощью ультразвуковых волн датчик определяет скорость и направление ветра.

[Фред Сквайр, сотрудник компании FT Technologies]:
«Он работает при самой суровой погоде и позволяет синоптикам получать данные не только перед масштабными бедствиями, но и во время них. Например, во время тайфунов таких, как недавно были в Карибском бассейне или сильных ветров, как в Азии или песчаных бурь, как в Северном Китае».

Ещё одна премьера – метеорологический дрон. Его создали в Швейцарии. Аппарат оборудован различными датчиками для сбора данных о погоде в нижних слоях атмосферы.

[Мартин Фенглер, директор компании Meteomatics]:
«Он очень похож на метеозонд. Мы измеряем такие показатели как температура, скорость и направление ветра, давление воздуха и влажность. Потом составляем краткосрочный прогноз, который может точнее предсказать туман или грозу».

В общей сложности на выставке представили около 180 разработок.
Короткая ссылка на эту страницу:

Амстердам: новейшие технологии для прогноза экстремальной погодыРанее неизвестную картину Рембрандта выставят в музее АмстердамаПеликаны в заповеднике Сребырна вывели птенцов с третьей попыткиЖители более 2000 домов эвакуированы в США из-за лесного пожараЧья вина, что мало вина: эксперты обвиняют погодуСнегопады, наводнения и смерчи: США – во власти непогодыВ Японии произошло несколько мелких землетрясений, опасаются более крупныхПакистанцы опасаются новой аномальной жарыВ Гватемале хоронят жертв вулкана, ещё 200 человек числятся пропавшими без вести«Воздушные барьеры» помогут защитить океаны от пластика