18 января 2019
Телеканал NTD

Европарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйстве

Европейский парламент утвердил запрет на использование глифосата в сельском хозяйстве. Это химическое вещество применяют для борьбы с сорняками вот уже более 40 лет. За запрет гербицида проголосовали 355 депутатов, против – 204, ещё 111 воздержались.

Прекратить применение глифосата необходимо к декабрю 2022 года. Европарламент планировал отвести на исполнение распоряжения три года. Однако срок продлили, поскольку пока нет подходящей замены для гербицида.

Глифосат в 1970 году разработали в американской компании «Монсанто». Сегодня по сравнению с другими гербицидами его используют наиболее широко. Выпускают под торговыми названиями «Раундап», «Глифор», «Торнадо» и «Ураган».

Споры вокруг глифосата разгорелись два года назад. Международное агентство по изучению рака заявило, что вещество — «возможный канцероген для человека». В результате исследований выяснили, что этот гербицид может повреждать ДНК человека и животных. С тех пор вопрос о запрете глифосата широко обсуждался в Европейском Союзе.

Некоторые европейские учреждения говорят, что не нашли доказательств канцерогенности этого химического вещества.

При этом, в США несколько человек подали исковые заявления в суд на компанию «Монсанто», обвинив её в том, что заболели из-за контакта с глифосатом. Также есть подозрения, что компания пыталась помешать исследованиям канцерогенности вещества и, возможно, фальсифицировала результаты исследований.

Голосование в Европарламенте прошло перед тем, как страны ЕС должны были продлить разрешение на использование глифосата ещё на десять лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйствеФранцуз изобрёл аппарат, перерабатывающий пластик в бензин и дизельПрезидент Франции повысит минимальную зарплату и снизит налогиРедкий Alfa Romeo могут продать за 22 млн евро на аукционе в Париже«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаныМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестовВ парижском зоопарке родился детёныш редкого калимантанского орангутанаЧасть лестницы Эйфелевой башни продадут на аукционе«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике Франции«Жёлтые жилеты» продолжили протесты, несмотря на уступки властей