25 июня 2019
Телеканал NTD

Европарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйстве

Европейский парламент утвердил запрет на использование глифосата в сельском хозяйстве. Это химическое вещество применяют для борьбы с сорняками вот уже более 40 лет. За запрет гербицида проголосовали 355 депутатов, против – 204, ещё 111 воздержались.

Прекратить применение глифосата необходимо к декабрю 2022 года. Европарламент планировал отвести на исполнение распоряжения три года. Однако срок продлили, поскольку пока нет подходящей замены для гербицида.

Глифосат в 1970 году разработали в американской компании «Монсанто». Сегодня по сравнению с другими гербицидами его используют наиболее широко. Выпускают под торговыми названиями «Раундап», «Глифор», «Торнадо» и «Ураган».

Споры вокруг глифосата разгорелись два года назад. Международное агентство по изучению рака заявило, что вещество — «возможный канцероген для человека». В результате исследований выяснили, что этот гербицид может повреждать ДНК человека и животных. С тех пор вопрос о запрете глифосата широко обсуждался в Европейском Союзе.

Некоторые европейские учреждения говорят, что не нашли доказательств канцерогенности этого химического вещества.

При этом, в США несколько человек подали исковые заявления в суд на компанию «Монсанто», обвинив её в том, что заболели из-за контакта с глифосатом. Также есть подозрения, что компания пыталась помешать исследованиям канцерогенности вещества и, возможно, фальсифицировала результаты исследований.

Голосование в Европарламенте прошло перед тем, как страны ЕС должны были продлить разрешение на использование глифосата ещё на десять лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйствеВерсальский дворец на одну ночь вернулся во времена королейПострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождейВо Франции почтили память 566 бездомных, умерших в 2018 году«Магнитная рыбалка» – новое модное увлечение во ФранцииМинистры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странСовершенство в каждом волоске: чемпионат французских бородачей в ПарижеВ Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да ВинчиИнсталляция уличного художника преобразит пирамиду ЛувраПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полицией