17 февраля 2019
Телеканал NTD

Повторные выборы в Кении прошли на фоне стычек

Повторные президентские выборы в Кении прошли на фоне беспорядков. Особенно жестокие столкновения произошли в Найроби и Кисуму. Протестующие забрасывали силовиков камнями и строили баррикады. Те в ответ применили слезоточивый газ и водомёты. Известно, что от пуль полицейских погибли три человека, десятки ранены.

Голосовали только за одного кандидата — действующего президента Ухуру Кениату. Главный его соперник – оппозиционер Раила Одинга – снял свою кандидатуру и призвал сторонников бойкотировать выборы.

По меньшей мере, в четырёх округах выборы перенесли на субботу из-за проблем с безопасностью. Явка избирателей не превысила 48%, при том, что в предыдущий раз она достигла 80%.

[Вафула Чебукати, председатель избиркома]:
«Комиссия обязана предоставить возможность избирателям реализовать своё право. Это оговорено законом. Если в субботу у нас возникнут подобные проблемы, тогда комиссии придётся решать, как действовать дальше».

Изначально президентские выборы в Кении прошли 8 августа. Ухуру Кениата набрал почти на 10% голосов больше своего соперника Раилы Одинги. Лидер оппозиции отказался признать результаты выборов, назвав их фальсифицированными. Он подал жалобу в Верховный суд страны, который признал голосование незаконным и постановил провести повторное.

Однако Раила Одинга всё равно его бойкотировал, поскольку, по его мнению, нужно было также изменить состав избирательной комиссии.

[Раила Одинга, лидер оппозиции]:
«Мы советуем кенийцам, которые ценят демократию и справедливость, помолиться рядом с избирательным участком или просто оставаться дома».

Одинга также заявил, что возглавляемая им коалиция «Национальный суперальянс» будет преобразована в движение сопротивления. Оно будет добиваться новых выборов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Повторные выборы в Кении прошли на фоне стычекИсламисты атаковали престижный отель в Найроби, есть жертвы«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки МакронаВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестов«Жёлтые жилеты» продолжили протесты, несмотря на уступки властейНа диких животных парка в Найроби наступает строительство«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаныООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныВ столицу ДР Конго не могут доставить бюллетени для подсчёта