21 июля 2019
Телеканал NTD

Повторные выборы в Кении прошли на фоне стычек

Повторные президентские выборы в Кении прошли на фоне беспорядков. Особенно жестокие столкновения произошли в Найроби и Кисуму. Протестующие забрасывали силовиков камнями и строили баррикады. Те в ответ применили слезоточивый газ и водомёты. Известно, что от пуль полицейских погибли три человека, десятки ранены.

Голосовали только за одного кандидата — действующего президента Ухуру Кениату. Главный его соперник – оппозиционер Раила Одинга – снял свою кандидатуру и призвал сторонников бойкотировать выборы.

По меньшей мере, в четырёх округах выборы перенесли на субботу из-за проблем с безопасностью. Явка избирателей не превысила 48%, при том, что в предыдущий раз она достигла 80%.

[Вафула Чебукати, председатель избиркома]:
«Комиссия обязана предоставить возможность избирателям реализовать своё право. Это оговорено законом. Если в субботу у нас возникнут подобные проблемы, тогда комиссии придётся решать, как действовать дальше».

Изначально президентские выборы в Кении прошли 8 августа. Ухуру Кениата набрал почти на 10% голосов больше своего соперника Раилы Одинги. Лидер оппозиции отказался признать результаты выборов, назвав их фальсифицированными. Он подал жалобу в Верховный суд страны, который признал голосование незаконным и постановил провести повторное.

Однако Раила Одинга всё равно его бойкотировал, поскольку, по его мнению, нужно было также изменить состав избирательной комиссии.

[Раила Одинга, лидер оппозиции]:
«Мы советуем кенийцам, которые ценят демократию и справедливость, помолиться рядом с избирательным участком или просто оставаться дома».

Одинга также заявил, что возглавляемая им коалиция «Национальный суперальянс» будет преобразована в движение сопротивления. Оно будет добиваться новых выборов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Повторные выборы в Кении прошли на фоне стычекГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимКаталонцы протестуют у Европарламента в поддержку евродепутата ПучдемонаКения переключается на производство шёлкаПартии Макрона и Ле Пен поборются за победу на европейских выборахВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующих