17 сентября 2019
Телеканал NTD

Передышка от кризиса в Каталонии: «Жирона» выиграла у «Реала»

Победитель Ла Лиги «Реал Мадрид» потерпел неожиданное поражение во время своего первого визита в каталонскую Жирону. В матче 10-го тура Чемпионата Испании, который состоялся в воскресенье, «Реал» уступил местной команде со счётом 2-1.

Для «Жироны» этот сезон в высшем дивизионе – дебютный. Она победила на фоне политического кризиса, который охватил Каталонию и всю Испанию.

[Рафаэль Флорета, болельщик «Жироны»]:
«Такая скромная и небольшая команда, как наша, переиграла ту, которую называют лучшей в мире. Для нас это не просто событие, это потрясающе, просто нет слов».

В пятницу каталонский парламент в одностороннем порядке утвердил декларацию о независимости. В ответ на это Мадрид вводит в автономном сообществе централизованное управление.

Несмотря на накалившуюся обстановку, политические неурядицы остались за пределами стадиона, и матч прошёл без эксцессов.

[Арнау Каллежон, болельщик «Жироны»]:
«Здесь люди со всего мира. Это была чудесная игра, и нам очень понравилось. Это была прекрасная и важная игра. И атмосфера была уважительной».

Жирона – один из городов Каталонии, где царят наиболее сепаратистские настроения. Президент сообщества Карлес Пучдемонт родом отсюда и когда-то занимал пост мэра города.

Кризис в Каталонии разделил регион на два лагеря. Так, в воскресенье в Барселоне состоялся марш противников отделения. Сотни тысяч человек прошли по улицам города, призывая арестовать Пучдемонта.

Официальный Мадрид задействовал статью 155 Конституции, которая позволяет лишить Каталонию автономии. На 21 декабря в регионе уже намечены досрочные выборы в парламент. Тем временем, местное правительство отказывается уходить в отставку.
Короткая ссылка на эту страницу:

Передышка от кризиса в Каталонии: «Жирона» выиграла у «Реала»Пожар на Канарских островах: эвакуировано 9000 человекКайтсёрферы ловят волну на испанском курортеВ четырёх департаментах Франции объявлен красный уровень погодной опасностиВ испанских горах нашли тело олимпийской медалисткиСтаринные лошадиные скачки провели на испанском пляжеЦветущая лаванда вызывает бум туризма на фермерских полях ИспанииПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовФутболист Эмилиано Сала отравился угарным газом перед авиакатастрофой