20 апреля 2018
Телеканал NTD

Самую большую мозаику в мире хотят выложить у церкви в Италии

В маленькой итальянской деревушке Индикаторе идёт грандиозная работа. Здесь рядом с церковью выкладывают мозаику из керамических плиток. Автор проекта надеется, что её творение станет самой большой в мире керамической мозаикой.

Всё началось девять лет назад. Местный священник попросил художницу Андреину Джорджу Карпентино украсить прилегающую к церкви территорию. Раньше она уже занималась реставрационными работами в местном храме.

[Андреина Джорджа Карпентино, художница]:
«Я не знала, как её украсить или улучшить и обратилась к творчеству Антони Гауди. Представила элементы мозаики Храма Святого Семейства в Барселоне и попросила друга принести мне плитки, но не те, что использовал Гауди, а простые, выброшенные кем-нибудь».

Поначалу работа проводилась на средства отца Санти Кьёччоли и художницы Андреины Джорджи. Потом многие местные предприятия и компании начали отдавать ненужные плитки и другие материалы.

Помочь энтузиастам решили и художники из других стран. Они узнали о проекте из социальных сетей.

[Симона Бертон, художница из Бразилии]:
«Мы думаем, это станет важной вехой в истории мозаики. Но у проекта есть и социальная значимость. Больше всего нас впечатлило отношение сообщества к искусству, этот социальный мир и кооперация. Всё это намного выше искусства и мозаики, поэтому мы тоже захотели участвовать».

Сама церковь построена в 60-х годах прошлого века, и у неё нет богатой истории, как у многих итальянских храмов. Но теперь она обретёт свои особенные черты.

[Санти Кьёччоли, священник]:
«Надеюсь, это станет социальным произведением искусства. В Индикаторе нет общественных пространств. Но думаю, этот проект поможет со временем создать городок, где каждый будет чувствовать себя уютно».

Уже сейчас мозаика занимает площадь в 800 квадратных метров. Автор проекта надеется увеличить её почти в четыре раза, и тогда она станет самой большой на планете мозаикой из керамики. Пока что самая большая керамическая мозаика площадью 1570 квадратных метров выложена на стене в Ханое. Это достижение отмечено в Книге рекордов Гиннесса.
Короткая ссылка на эту страницу:

Самую большую мозаику в мире хотят выложить у церкви в ИталииЛазерные датчики помогут регулировать потоки людей в ВенецииКанатная дорога Боливии войдёт в Книгу рекордов ГиннессаРобот-курьер колесит по улицам итальянского городаВрач, сделавший 200 операций по протезированию, установил рекорд ГиннессаДень рождения Леонардо да Винчи отметили в его родном городеКак выглядит конфета за 8000 евроНа парламентских выборах в Италии лидирует правоцентристская коалицияПочти 3500 человек сформировали карту Мьянмы ради рекорда ГиннессаБездомные Рима говорят, что после выборов они всё равно останутся «невидимыми»