19 октября 2019
Телеканал NTD

Учёные в Австралии создали безопасные гнёзда для попугаев

Ласточковые попугаи считаются визитной карточкой Тасмании. Но эти яркие птички оказались под угрозой исчезновения.

Раньше они всегда выводили птенцов на острове Бруни, а теперь многие в сезон размножения мигрируют на остров Тасмания. Здесь же на них охотятся сахарные летающие поссумы. Эти мелкие хищники поедают яйца, птенцов и взрослых птиц.

[Деян Стоянович, учёный]:
«Примерно половина самок ласточкового попугая каждый год гнездится на острове Тасмания, а здесь их съедают сахарные летающие поссумы».

Кроме того, ареал обитания зелёных птичек сокращается из-за обезлесенья.

[Эрик Вихлер, учёный]:
«Невероятно, но до сих пор государственное лесоводческое предприятие проводит вырубку лесов, где обитают ласточковые попугаи».

Австралийские учёные решили, что попугаев нужно срочно спасать, и создали для них маленькие высокотехнологичные домики. Это металлические ящики, похожие на скворечники. Они оборудованы датчиком света и закрывающейся заслонкой.

[Деян Стоянович, учёный]:
«Начнёт смеркаться, и уже через четыре секунды вход закроется. С помощью этого устройства мы преградим путь сахарным летающим поссумам, а ласточковые попугаи останутся в безопасности внутри».

Стоимость каждого такого гнёздышка – примерно 300 долларов США. Учёные хотят построить не меньше ста домиков. За финансированием они обратились к властям штата. Правительство обещает оказать посильную помощь в защите птиц.

Ласточковый попугай обитает на острове Тасмания и на юго-востоке Австралии. Эти птички селятся в эвкалиптовых и других лесах, на полях и плантациях. Питаются, в основном, семенами, зёрнами и различными плодами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные в Австралии создали безопасные гнёзда для попугаевТяжёлая судьба вдохновляет австралийку на творчествоСпасённого пингвина, переплывшего Тасманово море, отпустили на волюВыброшенные солнечные панели тысячами попадают на свалки АвстралииЛесные пожары в Австралии разрушают домаВ Австралии пенсионеры спасают от забвения город-призракВ Австралии проверяют, смогут ли беспилотные авто улучшить жизнь пожилыхПилот-студент сам посадил самолёт после того, как инструктор потерял сознаниеАвстралийские регбисты-пенсионеры снова выходят на полеВ Тасмании появятся зоны без машин и телефонной связи