19 апреля 2018
Телеканал NTD

Продемократических активистов Гонконга освободили под залог

Суд высшей инстанции Гонконга рассмотрит дело о заключении под стражу трёх молодых продемократических активистов региона. Слушание, согласно решению апелляционного суда, состоится в январе.

Лидеров демократического движения Гонконга 21-летнего Джошуа Вона, 27-летнего Алекса Чхоу и 24-летнего Натана Лау арестовали в августе. Их обвинили в организации незаконного собрания и приговорили к шести, семи и восьми месяцам заключения соответственно.

[Алекс Чхоу, продемократический активист]:
«Для наших судей это будет и испытание, и хороший шанс принять правильное решение. Я знаю, что весь мир смотрит на нас, смотрит: смогут ли судьи восстановить уверенность в нашей судебной системе или же они подорвут уверенность людей не только в Гонконге, но и в остальном мире».

Активисты были среди тех, кто возглавил мирное протестное движение в 2014 году. Его назвали «революцией зонтиков». Тогда в течение 79 дней демонстранты блокировали основные дороги Гонконга, требуя от Пекина обеспечить в регионе полностью демократические выборы.

У здания суда собрались сторонники движения с жёлтыми зонтиками – символом продемократического движения. Они скандируют «Не бойтесь» и «Освободите политических заключённых».

[Джошуа Вон, продемократический активист]:
«Демократия в Гонконге всегда привлекала внимание всего мира. И заявление экспертов ООН показывает, что все в мире следят за этим делом, и особенно внимательно будут это делать, когда в январе будут рассматривать нашу апелляцию».

Троих активистов освободили под залог. Они сказали, что ближайшее время собираются посвятить своим семьям.

После того, как в 1997 году Великобритания передала тогда ещё свою колонию Гонконг КНР, Китай управляет регионом согласно политике «одна страна – две системы». Здесь в отличие от материкового Китая гражданам обеспечены определённые свободы. Например, независимая судебная система. Однако жители региона говорят, что коммунистические власти Китая оказывают давление и пытаются лишить Гонконг свободы и демократии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Продемократических активистов Гонконга освободили под залогВ Гонконге протестовали против бессрочного правления Си ЦзиньпинаСуд Гонконга освободил трёх продемократических активистовЧашу китайского императора хотят продать за рекордные $25 млнВ Гонконге за неделю нашли две бомбы времён Второй мировой войныВ Гонконге прошли промежуточные этапы кругосветной регаты Volvo Ocean RaceГонконгцы растят овощи на крышах ради хорошего настроенияГонконгцы не жалеют денег, чтобы провозить собак в салоне самолётаМикродом в бетонной трубе: новое жильё для гонконгской молодёжи