20 апреля 2018
Телеканал NTD

Остатки самого древнего вина в мире нашли в Грузии

Виноделие в Грузии зародилось не менее 8000 лет назад. Это выяснили учёные в ходе исследования старинных глиняных кувшинов — квеври. Сейчас эти сосуды выставлены на обозрение публики в Грузинском национальном музее. А нашли их при археологических раскопках в 50 километрах от Тбилиси.

[Давид Лордкипанидзе, директор Грузинского национального музея]:
«У нас появилось доказательство того, что виноделие в Грузии было ещё 8000 лет назад. Это раньше, чем где-либо».

До этого считалось, что раньше всех начали делать вино на территории современного Ирана. Остатки этого напитка обнаружили на стенках древних сосудов. Исследование показало, что вину — более 7000 лет.

Следы древнего вина нашли и на стенках грузинских квеври.

[Элисо Квавадзе, сотрудница музея, учёный]:
«В вине всегда есть виноградный крахмал, также должны быть микроскопические остатки виноградных косточек и малюсеньких мошек, которые всегда летают рядом во время изготовления вина. Все это было обнаружено в ходе исследований».

[Миндия Джалабадзе, археолог]:
«Главное, что мы сделали, — это взяли пробы из глиняных сосудов и отправили их на экспертизу в Филадельфию. В результате было установлено, что остаткам этого вина 8000 лет».

Древние кувшины нашли на месте раскопок двух деревень каменного века. В каждой из них жили примерно по 60 человек. Они выращивали пшеницу и разводили скот, а инструменты делали из костей и обсидиана.
Короткая ссылка на эту страницу:

Остатки самого древнего вина в мире нашли в ГрузииКрепость халифов и христианская церковь: Иордания ждёт туристовВ «пустом» саркофаге неожиданно нашли плохо сохранившуюся мумию2400-летняя могила расскажет о первых поселенцах южнее МехикоВ Бейруте показали древности, похищенные во время ливанской войны5000-летние татуировки нашли на коже египетских мумийКак выглядели девушки 9000 лет назад?Учёные собирают скелет динозавра, жившего в Африке в меловой периодУникальный скелет птерозавра показали на выставке в ГерманииДревнюю гробницу высокопоставленной египтянки нашли в Гизе