17 января 2019
Телеканал NTD

Группа ОПЕК+ договорилась продлить договор о сокращении добычи нефти

На заседании в Вене представители стран, входящих и не входящих в ОПЕК, договорились продлить ограничение на добычу нефти до конца следующего года. Квота сокращения сохранится на уровне 1,8 миллиона баррелей в сутки.

[Халид аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии]:
«Я рад сообщить, что решение было единогласным. И это то решение, которое многие из вас торопили нас принять. А именно: продлить соглашение до декабря 2018 года».

Россия, возглавляющая группу стран-партнёров ОПЕК, призвала создать чёткий механизм раннего выхода из соглашения. Он необходим, чтобы на рынке не начался дефицит, цены не повышались слишком быстро, а американские шельфовые фирмы менее активно увеличивали добычу.

[Александр Новак, министр энергетики России]:
«Я думаю, что мы сходимся все, главное, в том мнении, что сегодня мы в зимний период, в период низкого спроса, нам нужно его в том числе пережить, чтобы рынок в этот период не начинал наращивать запасы. Затем у нас есть оценки по прогнозу баланса спроса-предложения на следующий год. Мы будем это постоянно мониторить».

ОПЕК также решил ограничить добычу в Нигерии и Ливии на уровне 2017 года ниже 2,8 миллиона баррелей в сутки.

[Халид аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии]:
«Обе страны сказали нам (и это задокументировано в решении ОПЕК), что их уровни 2018 года не превысят того, что они добыли в 2017. То есть, мы говорим рынку, что от Ливии и Нигерии сюрпризов ожидать не стоит».

Нынешний договор о сокращении добычи нефти истекает в марте 2018. Его продлят на девять месяцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Группа ОПЕК+ договорилась продлить договор о сокращении добычи нефтиКатар объявил о выходе из ОПЕК«Шумное меню»: пообщаться с совами предлагает антикафе в МосквеГде россияне будут отдыхать в новогодние праздникиВ Австрии и Германии продолжают разгребать сугробыМалый театр показал зрителям свои старинные костюмы в МосквеКак бабушки в пижамах прошлись по модному подиуму в МосквеВыставка «Гламур 80-х» Александра Васильева открылась в Москве«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике ФранцииНа саммите Африка-ЕС обсудили экономическую кооперацию