17 января 2019
Телеканал NTD

Аргентина прекратила операцию по спасению моряков пропавшей субмарины

Аргентина прекратила операцию по спасению 44 моряков подводной лодки «Сан-Хуан», которая пропала полмесяца назад. Их считают погибшими. При этом поиски самой субмарины продолжатся. Об этом сообщил представитель ВМС Аргентины.

[Энрике Бальби, представитель ВМС Аргентины]:
«Спасательная операция закончилась 30 ноября в 16 часов 20 минут и переходит на этап поиска подводной лодки «Сан-Хуан»».

В последний раз экипаж субмарины выходил на связь утром 15 ноября и сообщил о замыкании в батарее. Моряки сразу устранили проблему и продолжили возвращаться на базу. Однако вечером на связь не вышли.

На следующий день начались поиски субмарины. Запаса кислорода на подлодке должно было хватить только на семь дней.

[Энрике Бальби, представитель ВМС Аргентины]:
«Время операции, за которое было возможно спасти людей, мы увеличили в два раза».

Всё время поисков родственники пропавших моряков дежурили у морской базы в Мар-дель-Плата, ожидая известий. Некоторые из них давно уже отчаялись, но многие не теряли надежды и верили, что экипаж найдут. Теперь же им не остаётся ничего другого, кроме как покинуть базу.

Субмарина «Сан-Хуан» следовала в Мар-дель-Плата из Ушуаи. При последнем выходе на связь она находилась примерно в 400 километрах от южного побережья Аргентины. Позже стало известно, что в день пропажи подлодки была зафиксирована акустическая аномалия. Специалисты считают, что это был взрыв.

К поисково-спасательной операции Аргентины присоединились и другие страны, в том числе — Россия, Великобритания, США и Бразилия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аргентина прекратила операцию по спасению моряков пропавшей субмариныМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАСемьи моряков с подлодки «Сан-Хуан» хотят видеть тела погибшихООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяРеставраторы Буэнос-Айреса «лечат» статуи после рук вандаловООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминациюВ Буэнос-Айресе огромный книжный магазин расположился в старинном театреБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцахВ Аргентине в преддверии саммита G20 пытались взорвать две бомбыАргентинцы за 12 часов сделали 11 000 пицц и побили рекорд Гиннесса