23 мая 2018
Телеканал NTD

Орангутанов острова Калимантан выпускают на волю

В Индонезии волонтёры Фонда спасения орангутанов Борнео готовятся выпустить на волю новую партию обезьян.

Семерым самцам и одной самке предварительно колют снотворное, чтобы на вертолёте доставить в новый дом — дождевой лес Букит Батикап.

[Денни Курниаван, руководитель программы]:
«Эти вертолёты находятся в ведении Управления по охране лесов и борьбе с пожарами. Они необходимы нам, потому что у нас сотни орангутанов, которых невозможно доставить сюда наземными тропами».

В настоящее время насчитывается до 70 тысяч калимантанских орангутанов и около 7500 более редких суматранских. Им угрожают браконьерство и уничтожение среды обитания.

В реабилитационный центр для орангутанов попадают и раненые взрослые животные, и малыши, которые лишились родителей. Здесь у приматов сохраняют дикий нрав, не допуская очеловечивания.

Благодаря этому они не теряют навыков выживания в дикой природе.

С 2012 года силами Фонда в дикую природу вернули 167 орангутанов.

Слово «орангутан» на малайском означает «лесной человек». Большую часть жизни орангутаны проводят на деревьях. Размах их рук достигает двух метров, значительно превышая рост.

Примечательно, что в этом году в одной из деревень Индонезии волонтёры спасли самочку редчайшего орангутана-альбиноса. Пятилетнюю обезьяну с голубыми глазами и светлой шерстью в целях развлечения держали в тесной клетке.
Короткая ссылка на эту страницу:

Орангутанов острова Калимантан выпускают на волюТаксам посвятили целый музей в БаварииВ Уганде проводят перепись горных гориллГонконгцы не жалеют денег, чтобы провозить собак в салоне самолётаСтарый слепой пёс всю ночь охранял 3-летнюю девочку, потерявшуюся в лесуМексиканские военные помогают сохранять популяцию беркутовВ Болгарии выхаживают диких медвежат, оставшихся без мамы400 тысяч оливковых черепах сделали кладки на индийском пляжеМинистр туризма Кении: «За владение рогом носорога нужно сажать пожизненно»Последний самец северного белого носорога Судан умер в Кении