25 июня 2018
Телеканал NTD

Тысячи японцев посостязались за титул «самого удачливого человека»

Ровно в шесть утра во дворе храма в японском городе Нисиномия раздался бой барабана. И почти 5000 мужчин и женщин ринулись вперёд. Так здесь ежегодно начинается традиционный забег.

Длина дистанции — всего 230 метров. Но награда стоит того, чтобы бежать изо всех сил. Победители на весь год закрепят за собой титул «самого удачливого человека».

Получить его можно, добежав до финишной черты быстрее всех и поймав одного из служителей храма. В этом году удача улыбнулась троим юношам.

Самым везучим из них стал старшеклассник Куросу Сато. Как обладателя первого места его наградили бочонком саке — японского рисового вина. Однако выпить его 18-летний победитель по закону пока не имеет права. Поэтому он решил просто угостить других.

[Куросу Сато, победитель забега]:
«Я ещё только готовлюсь поступить в колледж, но не буду эгоистом. Я поделюсь своей удачей со всеми и надеюсь увидеть улыбки на ваших лицах».

Храм в Нисиномии посвящён святому-покровителю торговцев. История традиционного забега уходит корнями в XIV век. В день памяти святого местные жители приходили в храм, чтобы помолиться ему. Каждый старался опередить других. Со временем быстрая ходьба переросла в бег и появилось состязание, а служители храма стали официально объявлять победителя.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тысячи японцев посостязались за титул «самого удачливого человека»В Японии произошло несколько мелких землетрясений, опасаются более крупныхУчастники Всемирного забега собрали 3 млн евро на благотворительность«Мужчины за занавеской» — новые защитники одиноких японокМир цвета и света без границ: чем удивляет новый музей в ТокиоНорвежец Магнус Карлсен провёл шахматный матч в штаб-квартире ООНПловчиха-беженка, спасшая людей в море, готовится к Играм в ТокиоУчёные проверяют качество бега в темнотеЯпонец создал гигантского робота высотой 8,5 метровВ Японии разработали 3D-карты для беспилотных автомобилей