Телеканал NTD

Почему в голландском заповеднике разрешили бесплатно рубить рождественские деревья?

Почему в голландском заповеднике разрешили бесплатно рубить рождественские деревья?

Один из заповедников в Нидерландах предлагает срубить рождественскую сосну бесплатно. Приглашает всех желающих. Такую акцию он..

Дата загрузки: 2020-07-09

Один из заповедников в Нидерландах предлагает срубить рождественскую сосну бесплатно. Приглашает всех желающих. Такую акцию он устроил не ради раздачи подарков, а чтобы помочь природе.

В некоторых участках национального парка Де-Хоге-Велюве нужно избавиться от молодых сосен. Они разрастаются и лишают мест обитания ящериц, сверчков и другие редкие виды.

[Хенк Руселер, рейнджер]:
«Открытые территории, например, пустоши и песчаные зоны, очень важны для многих видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. Именно поэтому мы давно их расчищаем. И у меня возникла мысль: почему бы не предоставить возможность посетителям национального парка самим срубить молодую сосну и использовать её в качестве прекрасного рождественского дерева».

По словам рейнджеров, в этой почве особенно хорошо растут деревья, поскольку в ней слишком много азота. А это, в свою очередь, объясняют загрязнением атмосферы выхлопными газами и повсеместным использованием удобрений на полях.

[Хенк Руселер, рейнджер]:
«Азот влияет на рост растений. Мы видим, что площадь леса увеличивается. Сосны стали захватывать всё больше территорий».

Кто-то из посетителей приезжает со своим топором, а кто-то берёт в прокат инструменты на месте. Главное правило: в одни руки – одна сосна.

За последние несколько недель срубить рождественское дерево успело около сотни семей.

Национальный парк Де-Хоге-Велюве включает 3200 гектаров леса и 2100 гектаров пустошей.
Короткая ссылка на эту страницу: