Телеканал NTD

Бегемоты наркобарона Эскобара плодятся и тревожат людей

Бегемоты наркобарона Эскобара плодятся и тревожат людей

В Магдалене, главной реке Колумбии, лениво отдыхают бегемоты. Эти африканские гиганты – наследство наркобарона Пабло Эскобара...

Дата загрузки: 2020-07-11

В Магдалене, главной реке Колумбии, лениво отдыхают бегемоты. Эти африканские гиганты – наследство наркобарона Пабло Эскобара. Преступника и его Медельинского картеля нет уже 27 лет, но бегемоты из личного зоопарка колумбийца успешно размножаются.

[Хина Серна, ветеринар]:
«У нас в дикой природе расплодилось более 60 или 70 бегемотов. Их никто не контролирует, они свободно перемещаются. Уже появились экологические проблемы. Бегемоты изменяют экосистему в районе реки Магдалена и вытесняют местные виды».

Когда наркобарона ликвидировали, вывезли всех питомцев, кроме бегемотов. В дикую природу попали четыре из них.

Теперь расплодившиеся животные забредают даже в города. Так, в Ла-Дорада они стали чем-то вроде местной достопримечательности. Улицы украшены их статуями, а в магазинах продают сувениры в виде бегемотов.

[продавец]:
«Очень приятно видеть их на улицах нашего города. Думаю, надо заботиться о них, потому что они привлекают больше туристов».

Впрочем, не все настроены оптимистично. Рядом с этой школой поселилась группа бегемотов, и учителя боятся за детей.

[Уилбер Киньонес, учитель]:
«Здесь можно натолкнуться на них – они выходят из воды ночью и пасутся. Это наша ежедневная проблема, и она очень тревожит нас. Школа никак не защищена. Иногда бегемоты проходят мимо, и мы вынуждены запираться в здании».

В Африке бегемоты убивают больше людей, чем все остальные звери. Однако этот вид находится под угрозой исчезновения, и в Колумбии не хотят их истреблять.

Пока в департаменте Антьокия запустили программу стерилизации бегемотов, но это очень сложный и дорогостоящий процесс. При этом специалисты считают, что сдержать их размножение всё равно будет трудно, и уже через десять лет Колумбию будут населять сотни этих животных, а потом, возможно, и тысячи.
Короткая ссылка на эту страницу: