20 ноября 2018
Телеканал NTD

Нетрадиционная медицина в России: причины и следствия

на правах рекламы

Независимые эксперты из благотворительного фонда "Хамовники" решили проверить, как в регионах страны обстоят дела с БАДами и целителями. За основу был взят Пермский край.

В октябре 2013 года завершился очередной этап масштабного проекта благотворительного фонда "Хамовники", касающегося рынка неформального здравоохранения в нашей стране. В этот раз полевые работы проводились в пределах Пермского края. Были исследованы четыре обособленных учреждения (православные монастыри и санатории), а также пятнадцать небольших населенных пунктов. Именно в таких местах, как было выявлено учеными раньше, нетрадиционная медицина достигает наибольшего развития: тут действует масса теневых структур, предоставляющих услуги и товары сомнительного качества.

В первую очередь здесь продаются БАДы, специальные "полезные" продукты питания, а также нигде формально не задекларированные "медикаменты" для наружного употребления. В самом лучшем случае подобные товары никак не вредят организму. Однако в отдельных ситуациях, как выяснили специалисты из благотворительного фонда, они могут нанести и серьезный ущерб. К сожалению, население всё еще склонно к их покупке, и популярность таких препаратов, судя по всему, пока только набирает размах.

Вне прямого контроля власти и врачей в различных областях России (особенно — в отдаленных от региональных центров селах и городах) распространяются биологически активные добавки, оздоровительные практики и учения, народные целители, а также средства традиционной медицины. Зачастую финансирование проектов такого направления ведется напрямую из кармана местных бизнесменов — хотя доверчивые жители об этом и не догадываются. Почти всегда продажа товаров и услуг ведется нелегально или при попустительстве местных чиновников. За развитием ситуации следят разве что локальные СМИ и блогосфера, однако сбором общей статистики до экспертов "Хамовников" в широких масштабах пока никто не занимался. Это сделало формирование статистики куда сложнее. Аналитикам из благотворительного фонда приходилось выезжать на места и проводить интервью с жителями и экспертами, а также организациями, причастными к рынку неформального здравоохранения.

Исследователи осматривали рынки, аптеки, торговые центры, площадки с большим скоплением уличных торговцев, поликлиники и различные спортивные учреждения. В итоге они записали порядка сорока полевых дневников, шестьдесят конспектов с ответами респондентов, сто семьдесят расшифровок диалогов с учеными. По теме исследования также был собран архив из фотографий, буклетов, брошюр и газет. Весь этот огромный массив данных теперь предстоит обработать, оформить и проанализировать, составив на его основании понятную структуру неформального здравоохранения в одном регионе. Но уже сейчас можно сказать, что во многие области этого рынка интегрированы доктора или сотрудники медицинских учреждений — несмотря на то, что эта деятельность с точки зрения законодательства считается нелегальной. Благодаря финансированию проекта фондом "Хамовники" также удалось определить степень влияния государства на данную отрасль: так, согласно заключениям экспертов, у власти на местах нет необходимых ресурсов, чтобы выводить весь этот бизнес из тени. Бороться с проблемой можно только на правительственном уровне.

Короткая ссылка на эту страницу: