Телеканал NTD

Новости венгерского министерства обороны

Новости венгерского министерства обороны

на правах рекламы

Венгерское министерство обороны планирует к 2016 году обновить парк вертолетов военно-транспортного назначения.

На приобретение новых вертолетов, заменяющих устаревшие машины Ми-8 российского производства, собираются потратить около пятисот миллионов долларов. Проводится обновление вертолетного парка в рамках военной национальной стратегии с учетом требований НАТО.

Министр обороны не уточнил — какую именно технику они планируют приобрести. Военный бюджет Венгрии на этот год определен в сумме  241,37 млрд. форинтов, что на 7 млрд. форинтов больше показателя прошлого года.

В настоящее время на вооружении Венгрии находится 13 вертолетов Ми-8, а транспортная авиация состоит из пяти самолетов Ан-26. Несмотря на то, что данная техника прошла частичную доработку по многим параметрам она все-таки не соответствует стандартам НАТО.

Возможно, что транспортные самолеты и вертолеты, списанные в рамках программы обновления венгерским министерством обороны, будут позже выставлены на продажу. Военное ведомство Венгрии регулярно осуществляет распродажу списанной техники.

 Истребители на продажу

Венгерское правительство решило выставить на продажу 24 самолета и 8 истребителей МиГ-29, чтобы заработать после их списания с активной службы. Сейчас каждый желающий может приобрести себе понравившуюся модель. Последний срок подачи заявок на первую часть продаж, состоящую из восьми истребителей, заканчивается 15 сентября.

Продажа самолетов будет проходить в октябре на открытом тендере. Разработкой истребителей МиГ занималось советское конструкторское бюро Микояна. В эксплуатацию они были введены в 1983 году. МиГ-29 — многоцелевой истребитель средней дальности полета. Он изначально был разработан с целью противостояния новейшим американским моделям ВВС, в частности F-15 и F-16.

С того времени конструкторское бюро «МиГ» вошло в состав «Объединенной авиастроительной корпорации», контрольный пакет акций которой принадлежит государству. В Венгрию истребители МиГ-29С в количестве 28 штук были поставлены в 1993 году как компенсация за российский долг. Вскоре они благодаря своей исключительной маневренности стали фаворитами пилотов.

Но Миг имеет и свои неприятные стороны. Так, он известен высоким уровнем расхода топлива и своей достаточно высокой стоимостью обслуживания. Несколько истребителей разобрали, чтобы использовать запчасти для ремонта других самолетов. Минимальная стартовая цена установлена на уровне 18,3 миллиона долларов.

Модернизация ракет

Ракетная ремонтная база Венгрии «Arzenal» приступила к модифицированию ракет Raytheon AGM-65, которые предназначены для Польши. В Восточной и Центральной Европе подобная работа будет проводиться впервые.

База «Arzenal» получила 25 систем наведения и управления польских ракет. Работы будут проводиться компании «Raytheon»  на заводе, расположенном в Ньиртелеке и оборудованным специализированным оборудованием. Здесь  работает инженерный персонал, обеспечиваемый оборонными конгломератами США.

Создан завод в Ньиртелеке по соглашению между венгерским правительством и Raytheon. Сейчас он намерен принимать заказы на аналогичные работы для стран региона. Гендиректор Ференк Биси сказал, что в регионе в эксплуатации находится много ракет. В качестве потенциальных клиентов рассматриваются Румыния, Болгария и Хорватия.

Правда, экономический кризис, недавние беспорядки в Румынии и Болгарии, сокращение военного бюджета могут помешать проведению процесса переоборудования и перевооружения военно-воздушных сил этих стран. 

Количество клиентов из-за рубежа зависит от возможностей, которые предложат службы Raytheon/Arzenal. В связи с этим венгерская компания планирует развивать свою деятельность, чтобы предложить проведение ремонтных работ для других типов ракет, которые находятся на вооружении в странах НАТО.

Также Raytheon рассматривает возможность заключения контрактов по модернизации систем советского производства, типа радиолокационных станций П-37 и П-18, расположенных в восточноевропейских странах НАТО.

Короткая ссылка на эту страницу: