Телеканал NTD

В России вносят поправки в закон о пиратстве

В России вносят поправки в закон о пиратстве

на правах рекламы

Нашумевший антипиратский закон, вступивший в силу на территории Российской Федерации с первого августа 2013 года, теперь хотят подвергнуть модернизации.

Согласно данному закону, в стране под защиту от пиратства попадает весь дорогостоящий видеоконтент (включая различные фильмы и телесериалы). С одной стороны, это правильное и революционное решение, достойное европейских государств (и это подтвердит любая юридическая фирма Тюмень), но, с другой стороны, это первый шаг к ограничению свободы российских пользователей в Сети, недалеко и до более серьезных мер за скачивание той или иной информации в Интернете. Собственно, в своем первоначальном виде закон долго не просуществовал, уже в декабре зашла речь о его модернизации и ужесточении. Министерство культуры внесло предложение о том, чтобы распространить действие закона на весь без исключения контент, массово скачиваемый пользователями из Сети.

Если поправки будут приняты, то выкладывание на ресурсы и скачивание с них любой информации, защищенной авторским правом, будет считаться незаконным. Правда, Министерство культуры обнадежило: эти ужесточения введут относительно любого контента, кроме музыкальных файлов. По их словам, такие послабления для музыки сделаны не случайно. Во-первых, производить переход на 100%-ное действие антипиратских законов нужно делать постепенно; во-вторых, если запретить качать музыку, то возникнет масса проблем, споров и судебных разбирательств, в процесс включатся юридические компании Москвы, и дело примет серьезный оборот, а к такому власть потенциально не готова.

Досудебная процедура разрешения споров

Поправки также предполагают введение дополнительной, досудебной процедуры блокировки ресурса, на котором располагается незаконный контент, или, в зависимости от ситуации, удаления конкретных данных с сайта по требованию владельца.

Короткая ссылка на эту страницу: