23 мая 2018
Телеканал NTD

Буркинийцы: «Солдаты украли нашу революцию»

 

Тысячи жителей западноафриканской страны Буркина-Фасо вышли в центр столицы с протестом против того, что они называют военным переворотом.

На прошлой неделе, в пятницу, президент государства был вынужден уйти в отставку по причине народных демонстраций против его 27-летнего правления. В тот же день командующий вооружёнными силами страны Оноре Траоре по государственному телеканалу объявил, что возлагает на себя функции главы государства.

В воскресенье же ситуация вновь изменилась. Армия объявила, что единогласно выбрала главой переходного правительства бывшего начальника охраны президента Исаака Зиду.

Теперь же недовольные буркинийцы говорят, что не признают власть военных. На некоторых плакатах можно увидеть лозунг «Солдаты украли нашу революцию».

[протестующий]:
«Армия должна немедленно покинуть публичную сцену. Роль армии — охранять нашу национальную территорию, поэтому они должны уйти».

Некоторые считают, что военный переворот был совершён при поддержке западных стран.

[протестующий]:
«Крупнейшие демократии мира управляются гражданскими, а не солдатами. Западные государства хотят поставить армию, чтобы нами управлять. Но у буркинийцев открылись глаза на происходящее».

Согласно конституции Буркина-Фасо, в случае отставки президента временные функции управления страной должен взять на себя спикер парламента. После этого он должен в 90-дневный срок провести выборы. Однако армия распустила законодательный орган и объявила о приостановлении главного закона страны.

Напомним, бывший президент страны Блэз Компаоре пришёл к власти в Буркина-Фасо в 1987 году в результате переворота. Он являлся союзником США и Франции в их операциях против группировок, связанных с «Аль-Каидой».

Как заявил Вашингтон, если в ближайшее время власть в стране не перейдёт к гражданскому правительству, то военное сотрудничество между двумя государствами будет заморожено.

Короткая ссылка на эту страницу:

Буркинийцы: «Солдаты украли нашу революцию»Суд США признал экс-президента Боливии виновным в смерти протестующихUber проиграл суд в Люксембурге по французскому делу10 000 эфиопов бежали в Кению из-за расстрела мирных жителейПашиняна не избрали премьером: лидер оппозиции призвал к забастовкеКарлес Пучдемон арестован, в Каталонии вспыхнули протесты и беспорядкиТысячи аргентинцев потребовали не брать кредит у МВФНижняя палата парламента Франции приняла противоречивую реформу ж/д-отраслиПремьер-министром Армении стал лидер оппозиции ПашинянФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»