Телеканал NTD

Мебель из финиковой пальмы теряет популярность

Мебель из финиковой пальмы теряет популярность

  Финиковые пальмы в избытке произрастают по обоим берегам Нила. Они дарят местным жителям полезные для..

Дата загрузки: 2020-09-28

 

Финиковые пальмы в избытке произрастают по обоим берегам Нила. Они дарят местным жителям полезные для здоровья плоды, а также материал для ремесла.

Но для того, чтобы получить от этих деревьев максимальную пользу, взамен им нужно дать надлежащий уход, а также обладать необходимыми навыками. Не каждый рискнёт забраться по высокому стволу. Этот мужчина – один из немногих, кто таким занятием зарабатывает себе на жизнь. Он обрезает ненужные ветки, что помогает опылению пальм.

[Абдель Хади Абу Яссин, рабочий на подрезке веток]:
«В ход идёт кора, идут шипы, листья и ветки. В этом растении всё полезно».

А у обочины одной из дорог, ведущей к Луксору, стоит то, что создают из полученного материала. В этой мастерской из пальм делают мебель. В прошлом такая продукция была в Египте очень популярной, а сегодня ремесло в упадке. Мастеров, таких как Ахмед, в Луксоре почти не осталось.

[Ахмед Абд Эль Мобди, мастер по производству мебели из пальм]:
«Из веток финиковой пальмы можно сделать всё что угодно: стулья, столы, буфеты любой формы».

Сегодня он создаёт одну из своих новинок: складной стул.

[Ахмед Абд Эль Мобди, мастер по производству мебели из пальм]:
«Большинство моих клиентов – иностранцы. Некоторые приезжают сюда в отпуск. И когда они приезжают, то всегда приходят, чтобы что-то здесь купить».

Клиенты Ахмеда говорят: он всегда готов создавать что-то новое и по индивидуальному заказу.

[Линда, клиентка магазина]:
«Экономика Египта сегодня в очень плохом состоянии, поскольку основная её отрасль, туризм, буквально потерпела крах. Поэтому я стараюсь, где могу, поддерживать местную экономику и местных людей».

А это ещё один постоянный клиент Ахмеда – отель Marsam. Его менеджер, немец Клаус Нуттген, говорит, что такая мебель создаёт аутентичную атмосферу.

[Клаус Нуттген, менеджер отеля]:
«Основная часть населения Египта не пользуется такими вещами, потому что они плывут по течению и покупают пластмассовые вещи из Китая, пластмассовые стулья».

И хотя такую мебель нужно обновлять часто, приблизительно раз в два-три года, но обходится это недорого. По приблизительным подсчётам, на это уходит всего 330 долларов в год.

А Ахмед тем временем пытается найти способы, как сделать свои изделия более долговечными, чтобы в местных кафе предпочтение отдавали не пластмассовым, а его стульям.
 

Короткая ссылка на эту страницу: