29 января 2020
Телеканал NTD

Южный Судан: возвращение опального вице-президента

Южный Судан: возвращение опального вице-президента

Лидер южносуданских повстанцев Риек Машар во вторник принял присягу в качестве первого вице-президента страны. Это произошло..

Дата загрузки: 2020-01-28

Лидер южносуданских повстанцев Риек Машар во вторник принял присягу в качестве первого вице-президента страны. Это произошло буквально через несколько часов после его возвращения в столицу Джубу, где он не появлялся более двух лет из-за военного конфликта.

Заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям назвал это событие положительным. Теперь Организация Объединённых Наций ожидает следующих шагов, которые помогут урегулировать ситуацию в Южном Судане.

[Эрве Ладсус, заместитель Генерального секретаря ООН]:
«На первом этапе будет сформировано переходное правительство национального единства и приняты меры безопасности.  Второй этап – это возвращение в Джубу бойцов оппозиции. Это позволит создать центр совместной работы, который будет отвечать за передвижение сил безопасности в столице, а также за деятельность полиции».

Ранее Риек Машар уже занимал должность вице-президента. Однако в конце 2013 года президент Сальваторе Киир отправил его в отставку вместе с остальными членами правительства. После этого в Южном Судане начались столкновения на почве политических и межэтнических разногласий. Позже они переросли в вооружённый конфликт.

Мирное соглашение стороны подписали ещё в августе прошлого года. Одним из условий было возвращение Машара на свой пост. Однако выполнить договорённость не получалось из-за разногласий между лидером повстанцев и президентом. Теперь же глава страны намерен выполнять принятые обязательства.

[Джозеф Малок, постоянный представитель Южного Судана в ООН]:
«Правительство Республики Южный Судан твердо в своей приверженности выполнению всех пунктов соглашения. Приведение к присяге Риека Машара в качестве первого вице-президента открывает новую главу выполнения мирного договора».

Конфликт в Южном Судане длился с 2013 по 2015 годы. В ходе вооружённых столкновений погибло около десяти тысяч человек. Кроме того, в стране сократился объём добычи нефти, что поставило её на грань гуманитарной катастрофы.

Короткая ссылка на эту страницу: