11 декабря 2018
Телеканал NTD

Нападение на миссию ООН в Сомали: 22 погибших

По меньшей мере, 22 человека были убиты в результате атаки исламистских боевиков на представительство ООН в столице Сомали – Могадишо. Инцидент произошел в среду. Как сообщила полиция, боевики принадлежали к группировке «Аш-Шабаб», на данный момент нападавшие уничтожены.

Атака началась со взрыва автомобиля смертника у входа в комплекс ООН. После этого на территорию ворвались вооруженные люди и открыли огонь. Как сообщил министр иностранных дел Сомали, погибли четверо иностранных сотрудников охраны и четверо местных охранников.

На место были направлены миротворческие силы Африканского союза. В результате полуторачасовой перестрелки они взяли ситуацию под контроль. В ходе операции были убиты семеро боевиков. Сотрудники службы скорой помощи сообщили также о семерых погибших среди гражданских. 

Совет Безопасности ООН строго осудил эту атаку.

[Марк Лайл Грант, постоянный представитель Великобритании при ООН]:
«Совет Безопасности подчеркивает, что теракты в Сомали не ослабят решимость Совета поддерживать Сомали в ее переходе к миру и стабильности. Кроме того, члены Совета Безопасности вновь заявили о своей решимости принимать меры против тех, чьи действия угрожают миру, стабильности и безопасности в Сомали».

Это — первая крупная атака «Аш-Шабаб» на миссию ООН за последние два года, с тех пор как силы Африканского союза и сомалийского правительства выгнали боевиков из столицы.

Короткая ссылка на эту страницу:

Нападение на миссию ООН в Сомали: 22 погибшихВ День прав человека у посольств Китая снова протестуютДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоПроизводство коксового угля в Польше растёт, несмотря на климатическую конференциюВ ООН не отреагировали на петицию в защиту политзаключенных в КитаеООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта СирииБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»США призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдБоливию лишили надежды на выход к океану