21 мая 2018
Телеканал NTD

Старинный эфиопский инструмент спасают от забвения

На протяжении многих веков христиане в Эфиопии произносили свои молитвы под умиротворяющую музыку бегены. В старину она считалась инструментом вельмож и монахов. Однако теперь о бегене почти позабыли, и немногие умеют на ней играть.

Алема Ага – один из тех, кто бережно хранит старинную традицию. Впервые он взял бегену в руки в 12 лет и вот уже более полувека совершенствует своё мастерство. Он приобрёл мировую известность и выступал во Франции, Израиле и Бельгии.

Алема также открыл в Аддис-Абебе магазин по продаже беген.

[Алема Ага, музыкант]:
«Моя главная цель – возродить этот инструмент. Он является культурным наследием страны, потому что существует с давних времён. И, по-моему, если это наследие передается молодому поколению, то страна сохранит своё наследие».

Сисей Демисси также играет на бегене уже многие годы. А теперь передаёт своё мастерство молодым студентам. В желающих обучаться недостатка нет. Некоторые приезжают даже из других стран.

По мнению преподавателя, звучание этого эфиопского инструмента уникально.

[Сисей Демисси, музыкант]:
«Если послышится живое звучание бегены в церковной общине, то там не нужно просить людей соблюдать тишину. Как только заиграет музыка, каждый выпрямится и сядет, как положено. Это природа бегены».

Для студентов бегена – это, прежде всего, духовность.

[студентка из Канады]:
«Я чувствую себя умиротворённой, терпеливой и доброй, потому что, когда играешь на бегене, словно обращаешься к Богу».

У бегены десять струн, она считается разновидностью лиры. Точных данных о её происхождении нет, а первые рукописные упоминания о бегене появились в начале XV века.
 

 

Короткая ссылка на эту страницу: