25 апреля 2018
Телеканал NTD

В Йемене не утихают столкновения шиитов с властями

 

В Йемене продолжаются столкновения между шиитскими мятежниками хоуситами и правительственными силами. Десятки тысяч повстанцев заблокировали основную дорогу, ведущую в аэропорт Саны и к Министерству внутренних дел. Для разгона демонстрантов силовики применили слезоточивый газ и воду.

Вооружённые протесты также идут в провинции Эль-Джауф. Там, по данным властей, во время авиаударов погибли 13 мятежников.

Антиправительственные демонстрации хоуситов начались в столице Йемена ещё в середине августа. Поводом к ним послужило решение властей страны частично сократить дотации на нефтепродукты, в результате чего бензин подорожал в два раза.

Впоследствии правительство решило частично восстановить субсидии на топливо, однако протестующие не пошли на компромисс. Не помогла также президентская инициатива роспуска Кабинета министров и обещание сформировать новое правительство. 

[Халед аль-Мадани, лидер протестующих]:
«В ответ на атаки мы активизируем революционные выступления, чтобы свергнуть правительство и достичь наших целей».

Хоуситы, исповедующие ислам шиитского толка, поддерживают идеи самопровозглашенного «имама» Хусейна аль-Хоуси. Он потребовал автономии для шиитов, проживающих  на севере Йемена. В 2004 году шейх аль-Хоуси возглавил антиправительственное вооружённое столкновение, во время которого погиб. Во главе повстанцев встал его брат. Перемирие между правительством и шиитами было заключено в феврале 2010 года. Однако с приходом «арабской весны» в 2011 году начались новые столкновения с властями.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Йемене не утихают столкновения шиитов с властямиПротесты в Ереване продолжаются, несмотря на задержанияШкольники в США ушли с уроков на общенациональный протест против продажи оружияВ саудовской столице — первая жертва из-за войны в ЙеменеТуристы на Шри-Ланке обеспокоены режимом ЧПСуд США признал экс-президента Боливии виновным в смерти протестующихВенесуэльцы протестуют против нехватки лекарствЗарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациентыСуд Гонконга освободил трёх продемократических активистовРоссия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Йемену