21 августа 2019
Телеканал NTD

В зоны карантина эпидемии Эболы доставляют еду

Сьерра-Леоне усиливает меры безопасности, чтобы ограничить распространение одного из самых смертоносных вирусов на планете, который вызывает лихорадку Эбола. В то время, как в столице, городе Фритаун, зафиксировано достаточно мало случаев заболевания, в таких населённых пунктах, как Кенема и Кайлахун, свирепствует эпидемия.

В рамках международного ответа на эту ситуацию «Всемирная продовольственная программа» начала доставку продуктов питания в зоны карантина. Они включают также города Гекеду в Гвинее и Фойа в Либерии.

В зоны наибольшего числа заболевших были направлены военные и полиция, а также установлены блокпосты. Фермеры не могут обрабатывать свои поля. Есть опасения, что это может привести к нехватке продовольствия и голоду.

[Гон Майерс, «Всемирная продовольственная программа»]:
«Изначально мы думали, что эпидемию удастся удержать в пределах двух районов Кайлахуна и Кенемы. Но она вышла за эти пределы в Сьерра-Леоне. Сейчас она распространилась на 11 из 12 районов страны».

Организация объявила, что обеспечит поставки питания для около миллиона человек, которые живут в зонах карантина в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

В период с 14 по 16 августа в Либерии от лихорадки Эбола умерло рекордное число человек — 53. В Сьерра-Леоне за тот же период было 17 умерших, в Гвинее — 14.

При этом организация отмечает, что в Нигерии, где от лихорадки умерло 4 из 12 заболевших, эпидемия может быть локализована.

Кроме того, ситуацию в Гвинее называют не такой серьёзной, как у соседей.

Жители этих трёх африканских стран выражают смешанную реакцию. В то время как одни выражают оптимизм, другие говорят, что ситуация удручающая.

[Алимами Алюсин Сесей, житель столицы Либерии]:
«Эбола является очень смертоносной. Нам нужно всем объединиться, чтобы принять меры предосторожности и удостовериться, что эта болезнь раз и навсегда покинула нашу страну».

[Амината Самура, жительница столицы Сьерра-Леоне]:
«Ситуация действительно угрожает нашей стране, сюда не приходят инвесторы. Но всё-таки стало лучше, чем раньше».

[Джой Абасс Бангура, житель столицы Сьерра-Леоне]:
«Будет много последствий с точки зрения экономики. В глазах людей страх. В Сьерра-Леоне царит паника и неопределённость».

Ситуацию усугубляет также то, что вспышка эпидемии Эболы началась в странах с очень слабыми системами здравоохранения.

Короткая ссылка на эту страницу:

В зоны карантина эпидемии Эболы доставляют едуВ трущобах Сан-Паулу бесплатно преподают йогуЧилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленейЕсть ли шанс у северокорейской косметикиВолонтёры из Беларуси и Германии строят дома для пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭСВолонтёрам по уходу за дикими животными тоже нужна помощьВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцевКения признала ранее бесправный народ шонаКНДР провела третьи ракетные испытания за неделюВ Эгейском море нашли чудовищный риф из полиэтиленовых пакетов