24 октября 2019
Телеканал NTD

Аргентинка выстроила храм из книг ради мира

Аргентинка выстроила храм из книг ради мира

В Буэнос-Айресе вырос греческий храм. Правда, из книг. Эта инсталляция — работа художницы Марты Минухин в честь 30-летия установления демократии в Аргентине.

Высота этого сооружения — 13 метров. На возведение ушло 25 тысяч книг. Построен он по образу греческого храма Гефеста.

В 1983 году, когда пал военный диктаторский режим, Марта в натуральную величину выстроила в Буэнос-Айресе храм Парфенон – из книг, которые еще недавно были запрещены. 

И вот, спустя 30 лет, аргентинская художница повторила свою идею. Она говорит, что на этот раз замысел инсталляции – способствовать прекращению войн во всем мире.

[Марта Минухин, художница]:
«Этот храм, который классические греки делали перпендикулярным, я загнула. Колонны ослаблены, потому что мир ослаблен. Он — из 25 тысяч книг с цитатами о любви, мире и свободе. Эти книги будут розданы общественности в 3 часа дня 13 октября. Люди возьмут каждый по книге, чтобы обогатить знания и успокоиться, ведь по всему миру сейчас война. Модели, футболисты, коллеги, политики, люди на улицах — весь мир находится в состоянии борьбы. И я хочу остановить эту войну этой работой».

В 2011 году Минухин возвела в Буэнос-Айресе копию Вавилонской башни – также из тысяч книг, запрещенных при диктаторском режиме. Та инсталляция была приурочена к тому, что город назвали мировой столицей книги 2011. 

Короткая ссылка на эту страницу: