16 сентября 2019
Телеканал NTD

Четвероногих жертв издевательств лечат от страхов

В США появилось место, где собак лечат от психических расстройств в результате жестокого обращения. А именно – от страха перед людьми и сородичами. Американское общество защиты животных (ASPCA) осуществляет в Нью-Джерси уникальную двухлетнюю исследовательскую программу.   

[Кристен Колинз, глава отдела по реабилитации ASPCA]:
«Это очень увлекательный проект. Он — уникален, поскольку впервые появилось место, где напуганных собак излечивают от последствий жестокого обращения с ними».

Большинство собак попадает сюда с так называемых «щенячьих ферм». Это места, где животных разводят исключительно ради прибыли от продажи. Нередко они славятся своими ужасными условиями содержания и обращения. 

Первая группа собак прибыла в центр в марте. В мае привезли еще одну. Животных изъяли со «щенячьей фермы» в Мичигане. Они содержались в грязи и всего боялись.

[Кристен Колинз, глава отдела по реабилитации ASPCA]:
«Собаки, которые проходят эту программу, очень боятся многих вещей. Они боятся людей. Боятся, что люди прикоснутся к ним. Боятся ходить на поводке. Боятся новых звуков, мест и комнат, различных поверхностей. Они по-настоящему испытывают ужас в обычной жизни. Всё, что привычно для обычной домашней собаки, вызывает у них страх». 

Участниками программы уже стало около 30 собак. Она рассчитана на 6-8 недель. Если не хватает – время продлевают. 

Например, здесь есть специальные «жилые комнаты». В них всё, как в гостиной или спальне у хозяина. Здесь четвероногие привыкают к предметам интерьера и обихода. А также учатся общаться с людьми в непринужденной обстановке. 

К тому же, животных приучают к таким звукам, как шум автомобилей или газонокосилки.   

А еще их учат расслабляться. В определенные часы в помещении с вольерами включают классическую музыку и гасят свет.

Кто-то «очухивается» быстро и уже лает и виляет хвостом при виде сотрудников центра. А кто-то по-прежнему прячется в углу вольера, глядя с опаской. Если собака склонна к панике или непредсказуемому поведению, работников предупреждают об этом табличкой «Внимание!» Когда, по прошествии времени, такую табличку снимают, это — истинное достижение и радость для работников.

Специалисты говорят, что обретают бесценный опыт.

[Кристен Колинз, глава отдела по реабилитации ASPCA]:
«В процессе реабилитации мы собираем данные. В конечном итоге мы хотим поделиться нашими исследованиями с обществами по защите животных по всей стране. Таким образом, мы косвенно сможем помочь бесчисленному числу других животных со схожими судьбами». 

Всего полгода назад маламуты Гром и Авалон боялись и людей, и себе подобных. Их спасли со «щенячьей фермы» в Монтане. Сегодня они проходят завершающий этап программы восстановления. Результат – налицо. Общество защиты животных уже позаботилось о том, чтобы их «усыновили» только парой.

По завершении программы большинство собак отправляют в Центр защиты животных Св. Хуберта, который тесно сотрудничает с Американским обществом защиты животных. Центр ищет собакам новых хозяев.

Глава Центра отмечает, что после курса реабилитации этих собак, действительно, можно пристраивать в обычные семьи. 

[Хизер Каммиса, глава Центра защиты животных Св. Хуберта]:
«Они такие асоциальные, дикие, что требуются значительные ресурсы, чтобы реабилитировать их. И знать, как сделать это наилучшим образом, это замечательно как для самих животных, так и для приютов, а также это чудесно для хозяев, которые забирают их к себе, когда животные готовы влиться в семью». 

В будущем Общество планирует запустить реабилитационные курсы и для жертв более серьезных видов жестокого обращения, к примеру – участников собачьих боев.

Короткая ссылка на эту страницу:

Четвероногих жертв издевательств лечат от страховВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиНа Бали выпустили в океан 80 редких оливковых черепашекВо Франции выбирают лучшего в мире стригаляСтадо овец попасётся в городах Франции, напоминая о традицияхИндийские ветеринары извлекли стрелу из кобрыПетух Морис отстоял сельские традиции: суд разрешил птице кукарекатьВ США за электричество платят вперёд, чтобы поддержать ГЭССтремительные, эксклюзивные и дорогие: фестиваль Car Week в Монтерее