21 ноября 2019
Телеканал NTD

Мексиканский городок живёт за счёт добычи опала

Мексиканский городок живёт за счёт добычи опала

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2015/AUG/05/15_08_05_GEMSTONES.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/15_08_05_gemstones.jpg"]В некоторых священных писаниях говорится, что камень опал приносит неудачу. Но для мексиканского городка..

Дата загрузки: 2019-11-21

В некоторых священных писаниях говорится, что камень опал приносит неудачу. Но для мексиканского городка Магдалена всё вышло с точностью до наоборот. Именно благодаря добыче этого минералоида население Магдалены за последние полвека увеличилось в пять раз. И сегодня достаток многих местных жителей в том или ином виде зависит от этого камня.

Вокруг Магдалены действует около 60 опаловых приисков. Их частями арендуют у государства небольшие компании, отдельные семьи и даже лица.

Опал залегает близко к земной поверхности, поэтому добывать его сравнительно просто. Можно даже голыми руками.

Семья Хименес занимается добычей опала десятилетиями. Каждый день, с 8 утра до 5 вечера они наполняют корзины почвой и камнями и несут на промывку в пруд. Увидят ли они сегодня среди этой грязи заветный опаловый блеск – никто не гарантирует. 

[Ванесса Магана Хименес, добытчица опала]:
«Всё решают удача и вера. Мы приходим сюда с верой в то, что найдем что-то. Много нам не надо, но мы молим бога, чтобы он дал нам столько, сколько считает для нас нужным».

В конце дня добытое сдают в магазины в Магдалене. Порой идут с пустыми руками, а порой вырученной суммы хватит и на покупку автомобиля.

Цены на мексиканский опал варьируются от 6 до 200 долларов за карат. Все зависит от размера и формы камня, а также от того, что называют «игрой цвета».

Семья Тамайо владеет небольшим магазинчиком в центре города. Скупает и продает опал уже 40 лет. Глава семьи рассказывает, в чем особенности мексиканского опала. 

[Лучиано Тамайо, владелец ювелирного магазина в Магдалене]:
«Мексика – примерно на втором месте на мировом рынке (по добыче опала). На первом – Австралия, в основном, благодаря редким черным опалам. У нас в Мексике есть красный опал, тоже очень редкий. Он не встречается в других странах мира».

В доиспанские времена мексиканские индейцы очень ценили опал. Однако сейчас спрос на этот камень внутри страны низкий – здесь больше в ходу золото и бриллианты. А вот Япония, Китай, Россия и страны Европы с удовольствием закупают мексиканские опалы.

Впрочем, 95% опалов в мире добывают в Австралии. Мексика прочно занимала второе место, но недавно с ней сравнялась Эфиопия.

Короткая ссылка на эту страницу: