23 мая 2018
Телеканал NTD

Очкового медведя спасли от мучителей

 

Медведя оперируют в зоопарке Ла-Паса. Специалисты пытаются восстановить его зрение. У этого косолапого — непростая судьба. В январе власти Боливии спасли его из рук мучителей в сельской местности. Там над животным издевались, избивали, даже выбили глаз.

Теперь мишка в надежных руках, и беды позади.

[Андреа Моралес, администратор зоопарка]:
«Медведь прибыл в зоопарк очень истощённым и измученным в результате побоев, которые он перенес. Его лечат восемь ветеринаров».

Полностью восстановить зрение медведю не удалось, однако теперь он может различать свет и тень.

[Фабиан Белтран, ветеринар зоопарка]:
«После операции мы увидели, что его глаза реагируют на свет. Позже мы увидели значительные изменения в его поведении. Раньше он сидел в своем углу, а теперь начал перемещаться по территории, и это большой плюс».

Мишку назвали Ахаю. Сейчас он идет на поправку и ест вдвое больше, чем раньше.

Ахаю – очковый медведь. Его сородичам в дикой природе грозит вымирание из-за потери среды обитания, браконьерства и незаконной торговли дикими животными.

[Вики Оссио, директор Центра дикой природы]:
«Очковый медведь – единственный, обитающий в Южной Америке, – в основном, в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии и восточной Венесуэле. Его также видели в северной Аргентине. Неизвестно, сколько их осталось. Они числятся под угрозой из-за уничтожения среды обитания. В основном, они живут в андских долинах на высоте от 800 до 3200 метров над уровнем моря».

Кстати, в андской культуре слово «ахаю» означает космическую энергию.

Короткая ссылка на эту страницу:

Очкового медведя спасли от мучителейВ маленьком заповеднике в Индии — носорожий «бум»Фестиваль крокодила в Пакистане: кормление рептилий и танцы под барабаныМинистр туризма Кении: «За владение рогом носорога нужно сажать пожизненно»В Уганде проводят перепись горных гориллМалыш-трубкозуб со свиным пятачком дебютировал в зоопарке Праги«Чёрный рынок» экзотических птиц процветает на КубеВ Турции белку поставили на протез на колёсикахЛошадей Пржевальского становится больше в степях МонголииКак тысяча такс гуляли по Лондону