22 августа 2019
Телеканал NTD

В Бразилии обсудили грязные воды Гуанабары

 

Пляж «Белу-Жардин» в Рио-де-Жанейро когда-то был раем для бразильских рыбаков. Сегодня это место на берегу залива Гуанабара больше напоминает свалку. О прежних уловах местные жители только мечтают.

[Фабиу де Араужо, житель Рио-де-Жанейро]:
«Раньше, когда мы тут рыбачили, то без остановки забрасывали удочку и доставали с уловом, забрасывали и доставали. А теперь забрасываешь удочку и час ждёшь, пока начнёт клевать. Раньше рыбы было много, а теперь ничего не осталось».

До Олимпийских игр в Бразилии остаётся чуть более года. Однако воды залива Гуанабара, где должны состояться соревнования по парусному спорту, власти до сих пор не очистили.

В среду в столице состоялись общественные слушания по этой проблеме.

[Марио Москателли, биолог и защитник окружающей среды]:
«Бразильские власти обещали, что качество воды в заливе Гуанабара к Олимпийским играм улучшится. Они солгали. Четыре года назад я уже давал интервью о том, что ничего не было сделано. А сейчас до Игр остаётся чуть более года. Как вы думаете, можно ли спасти пациента от рака, если уже появились метастазы?»

Сами спортсмены, которые будут принимать участие в Олимпиаде и которые посещали Рио, назвали залив «сточной канавой». На сегодняшний день в воды Гуанабары без очистки ежедневно поступают миллионы литров сточных вод.

При этом администрация Рио-де-Жанейро недавно отметила, что, скорее всего, воды к сроку очистить не удастся.
 

Короткая ссылка на эту страницу: