20 апреля 2019
Телеканал NTD

Год низких цен на нефть: изменится ли ситуация?

В июне прошлого года нефть марки Brent стоила 116 долларов за баррель. Уже к январю цена упала до шестилетнего минимума – 45 долларов. Это был один из самых крупных обвалов цены на «чёрное золото» в истории.

Для индустрии это был тяжёлый удар. Только в одной норвежской компании Statoil объявили об увольнении 1500 сотрудников.

Впрочем, аналитики говорят: на некоторые страны снижение цены на нефть оказало положительное влияние.

[Керри Крейг, экономист JP Morgan]:
«Мы не увидели, чтобы в США, Великобритании или по всей Европе начали расти зарплаты. Однако можно сказать, что цены на нефть в какой-то степени помогли сдержать инфляцию. Это означает, что реальный эффект для заработных плат был позитивным, это помогло потребителям, это повысило спрос и ускорило экономический рост во многих развитых странах, а также в некоторых развивающихся».

С тех пор цены не нефть поднялись на треть. В настоящее время баррель нефти марки Brent стоит 62-63 доллара. Но сырья по-прежнему слишком много.

В США добыча выросла благодаря шельфовым месторождениям. Кроме того, на рынок может вернуться Иран, если с него будут сняты санкции. Организация стран-экспортёров нефти тоже пока не планирует сокращать добычу ради повышения цены.

[Керри Крейг, экономист JP Morgan]:
«Я думаю, ключевым фактором в этой ситуации является Саудовская Аравия. На последней встрече она сказала, что объем производства её полностью устраивает. Она уже не думает о цене, она думает о доле рынка. Она хочет отвоёвывать рынок у США».

Американское управление по энергетической информации говорит, что переизбыток нефти сохранится до 2017 года.

Другие эксперты полагают, что эта ситуация может стать постоянной, и ключевую роль в этом будет играть Китай. За последние шесть месяцев страна значительно увеличила импорт нефти. Объясняют это повышенным спросом на автомобили, а также намерением властей КНР увеличить запасы сырья. При этом рост экономики Китая продолжает замедляться и показатели опустились до самого низкого уровня за последнее десятилетие.

Короткая ссылка на эту страницу:

Год низких цен на нефть: изменится ли ситуация?Учёные создали робота, который научился играть в «дженгу»Гигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-ЙоркеЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАСаммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочноРекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногамиНад цветущей сакурой в Вашингтоне взмыли десятки воздушных змеевДональд Трамп угрожает Европейскому союзу новыми пошлинамиПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторанеВ Нью-Йорке испытали летающий костюм, напечатанный на 3D-принтере