12 декабря 2019
Телеканал NTD

«Закон Магнитского» хотят расширить на Китай

«Закон Магнитского» хотят расширить на Китай

Пока в Пекине проходит Всекитайское собрание народных представителей, в Вашингтоне говорят о проблемах с правами человека,..

Дата загрузки: 2019-12-12

Пока в Пекине проходит Всекитайское собрание народных представителей, в Вашингтоне говорят о проблемах с правами человека, которые стоят перед современным Китаем.

Неправительственные организации Freedom House и ChinaAid провели совместную пресс-конференцию, где обсудили, каким образом США и Европе необходимо бороться с нарушителями прав и свобод в КНР.

«Ничто так не злит диктаторов, как привлечение их к ответственности за их преступления» — с таким тезисом выступил на встрече американский конгрессмен Крис Смит. Он считает, что тем, кто в Китае репрессирует правозащитников, нужно просто не давать визы в США.

[Крис Смит, член Конгресса США]:
«Мы не шутим. Если ты — преступник, если ты обходишься с Чэнь Гуанчэном или Гао Чжишэном подобным образом, мы попросим наше консульство и всех остальных создать списки, и поместим этих людей в те «чёрные списки», чтобы они не въехали в США».

Чэнь Гуанчэн и Гао Чжишэн, о которых упомянул конгрессмен, — это известные в Китае правозащитники. Оба подверглись давлению со стороны властей.

Первый, слепой адвокат Чэнь Гуанчэн, присутствовал в зале. В Китае он был известен своей деятельностью по защите жертв принудительных абортов. На родине его заключали в тюрьму и помещали под домашний арест. В прошлом году он бежал в американское посольство в Пекине. После чего, в результате долгих переговоров, ему и его семье предоставили возможность выехать в США.

Между тем, Гао Чжишэн по-прежнему находится в заключении в Китае. Когда-то он входил в десятку лучших адвокатов страны. Однако подвергся репрессиям со стороны властей после того, как взялся вести «чувствительные» дела о нарушениях прав уязвимых групп китайского общества. Гао активно защищал прихожан домашних христианских церквей и приверженцев духовной практики Фалуньгун.

Участники встречи отметили, что принятый недавно «Закон Магнитского» необходимо сделать международным и действительно применять его на практике. В частности, это поддержал вице-президент Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт.

[Эдвард Макмиллан-Скотт, вице-президент Европарламента]:
«Принятие Конгрессом США «Закона Магнитского»… я полагаю, его необходимо применять более широко. Тем, кто преследует таких людей, как Гао Чжишэн, кто применяет пытки, нельзя давать визы в США или Европу».

Он также выразил надежду, что все нарушители прав человека в будущем предстанут перед Международным уголовным судом.

NTD, Вашингтон, США

Короткая ссылка на эту страницу: