19 апреля 2019
Телеканал NTD

Крестьяне обрушили гнев на Аун Сан Су Чжи

Главная оппозиционерка Мьянмы и Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи 14 марта столкнулась с небывалой яростью сотни деревенских жителей. Крестьяне нескольких населённых пунктов в округе Сикайн недовольны тем, что она выступила в защиту независимого отчёта, который поддерживает расширение местной медной шахты.

Люди говорят, что шахта была построена на незаконно захваченной территории, и что её расширение повлечёт захват еще более 3000 гектаров земли.

Отчёт комиссии, которую возглавила сама Аун Сан Су Чжи, рекомендует увеличить компенсацию крестьянам за их собственность, а также минимизировать вред, наносимый окружающей среде.

Однако людей это не устраивает. Они отказываются покидать свои дома, оградив их импровизированным забором.

На деревенском собрании оппозиционерка попыталась объяснить, почему поддерживает расширение шахты.

[Аун Сан Су Чжи, лидер оппозиции Мьянмы]:
«Я хочу сказать, что у местных инвесторов тоже должны быть доходы, чтобы наша страна могла приносить пользу не только местным жителям, но и людям по всей стране. Поэтому я согласилась продолжить проект таким образом».

Протест против Сан Су Чжи для Мьянмы — явление из ряда вон выходящее. Обычно она пользуется большой поддержкой простых людей. Однако после того как в прошлом году Аун сменила деятельность активиста на политика, она сделала некоторые непопулярные шаги, которые вызвали разочарование общественности и правозащитников.

Помимо прочего, её подвергли критике за нежелание говорить о насилии в штатах Ракхайн и Качин и за то, что её партия принимает пожертвования финансовых магнатов, которые считаются сторонниками бывшей военной хунты.

Напомним, в ноябре, во время протестов против строительства этой шахты, было ранено более 100 человек, в основном — буддийских монахов. Это произошло после того, как в регион были отправлены наряды полиции, которые применили против протестующих дымовые шашки с фосфором.

Короткая ссылка на эту страницу:

Крестьяне обрушили гнев на Аун Сан Су ЧжиООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестом«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевВ Мьянме прямо на улицах печатают документы на машинкахВ Алжире не утихают протесты против президентаДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаВ Париже протестуют против протестов