21 ноября 2019
Телеканал NTD

Крестьяне обрушили гнев на Аун Сан Су Чжи

Крестьяне обрушили гнев на Аун Сан Су Чжи

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2013/MAR/15/13_03_15_MYANMAR.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/13_03_15_myanmar.jpg"]Главная оппозиционерка Мьянмы и Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи 14 марта столкнулась с..

Дата загрузки: 2019-11-20

Главная оппозиционерка Мьянмы и Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи 14 марта столкнулась с небывалой яростью сотни деревенских жителей. Крестьяне нескольких населённых пунктов в округе Сикайн недовольны тем, что она выступила в защиту независимого отчёта, который поддерживает расширение местной медной шахты.

Люди говорят, что шахта была построена на незаконно захваченной территории, и что её расширение повлечёт захват еще более 3000 гектаров земли.

Отчёт комиссии, которую возглавила сама Аун Сан Су Чжи, рекомендует увеличить компенсацию крестьянам за их собственность, а также минимизировать вред, наносимый окружающей среде.

Однако людей это не устраивает. Они отказываются покидать свои дома, оградив их импровизированным забором.

На деревенском собрании оппозиционерка попыталась объяснить, почему поддерживает расширение шахты.

[Аун Сан Су Чжи, лидер оппозиции Мьянмы]:
«Я хочу сказать, что у местных инвесторов тоже должны быть доходы, чтобы наша страна могла приносить пользу не только местным жителям, но и людям по всей стране. Поэтому я согласилась продолжить проект таким образом».

Протест против Сан Су Чжи для Мьянмы — явление из ряда вон выходящее. Обычно она пользуется большой поддержкой простых людей. Однако после того как в прошлом году Аун сменила деятельность активиста на политика, она сделала некоторые непопулярные шаги, которые вызвали разочарование общественности и правозащитников.

Помимо прочего, её подвергли критике за нежелание говорить о насилии в штатах Ракхайн и Качин и за то, что её партия принимает пожертвования финансовых магнатов, которые считаются сторонниками бывшей военной хунты.

Напомним, в ноябре, во время протестов против строительства этой шахты, было ранено более 100 человек, в основном — буддийских монахов. Это произошло после того, как в регион были отправлены наряды полиции, которые применили против протестующих дымовые шашки с фосфором.

Короткая ссылка на эту страницу: