20 августа 2019
Телеканал NTD

Токио доказывает право на острова при помощи карты

 

Японские политики, большинство — из правящей либерал-демократической партии, в четверг продемонстрировали официальную китайскую карту 1969 года. На ней спорные острова в Восточно-Китайском море обозначены японским названием.

Карту разместили на веб-сайте японского Министерства иностранных дел. Токио надеется, что документ положит конец многолетнему спорту с Пекином по поводу необитаемого архипелага, который в Японии называют Сенкаку, а в КНР – Дяоюй. По мнению японской стороны, в принадлежности островов теперь нет никаких сомнений, поскольку даже Китай определял эти острова японским названием.

[Ёсиаки Харада, представитель либерал-демократической партии]:
«Мы хотим, чтобы этот спор был разрешён раз и навсегда и немедленно. Всё, чего мы хотим — это чтобы они прекратили заходить в наши территориальные воды. Это с самого начала была наша территория, и это бесспорно».

Архипелаг находится в 2000 километрах к югу от Токио. Как предполагается, под морским дном вокруг островов залегают большие объёмы природного газа и нефти. Это место также богато рыбой.

Пекин настаивает, что одна только карта не может быть доказательством территориальной принадлежности. Министерство иностранных дел КНР заявило, что может предоставить десятки карт, где острова названы «Дяоюй».

Тем временем Токио говорит, что китайские власти обратили внимание на этот архипелаг только после того, как в их районе нашли природные ископаемые.

Короткая ссылка на эту страницу:

Токио доказывает право на острова при помощи картыЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюрВ Японии произошло землетрясение силой 6,7 баллаНиндзя-кафе работает в ТокиоСтроительство Олимпийского стадиона в Токио завершено на 90%В Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовВ японском городе Камакура туристам запретили есть на ходуПоклонники сумо призывают Трампа посмотреть схватку в Японии, сидя на полуЯпонская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжатьВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из Японии